Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 09:12

До внеочередных выборов в Верховную Раду осталось десять дней

Сегодня украинский парламент соберется на последние пленарные заседания. По крайней мере, об этом ранее заявил спикер Андрей Парубий. Самое время подводить итоги работы. Эксперты единодушны в оценках – это был худший созыв в истории. 

Молодой президент в прямом эфире главных украинских телеканалов люстрирует Бориспольского горсекретаря. По ходу совещания Зеленский накопал в интернете, что чиновник в прошлом привлекался за разбой. Но если бы президент порылся в сети чуть дольше, мог бы найти и вот такой факт из его биографии: «Проголосовал за будущее моих детей, за процветающую Украину и честного президента». Получается, Зеленский публично унизил собственного избирателя, который, кстати, тот свой пост в соцсетях уже удалил. Впрочем, потеря одного голоса для президента не существенна. По данным свежих опросов, за десять дней до выборов в Раду его партия «Слуга народа» набирает 48,5% голосов.

Звезды нынешнего созыва, скорее всего, в новую Раду не попадут. С них уже хватит. «Это была самая чудовищная Верховная Рада в истории Украины, слава богу, что она уходит. Такого состава парламента с таким количеством комбатов, волонтеров, активистов, сотников Майдана уже не будет», – считает журналист Максим Юсин.

Историей становятся хроника потасовок нардепов и их одиозных высказываний. «Спикером парламента стал откровенный украинский националист, симпатизирующий Гитлеру», – комментирует Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

И все же в первую очередь Украина, да и Россия, запомнят законотворчество Рады 8-го созыва. «Язык, переименование церкви, запрет телеканалов, история, героизация правых», – перечисляет Руслан Бортник, политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Более разрушительной для Украинской государственности и украинской политической нации Верховной Рады не было еще никогда», – уверен Валерий Песецкий, политолог, заместитель директора Украинского центра социальной политики.

Рада запретила любые языки кроме украинского почти во всех сферах жизни и официально признала Россию агрессором. Принят пакет инициатив о декоммунизации. Нардепы объявили вне закона героев Великой Отечественной и приравняли бандеровцев к ветеранам, запретили георгиевскую ленту. В Раде защищали Савченко, но только пока та не вернулась на Украину. По подозрению в подготовке теракта именно в Раде же ее и арестовали. Депутаты сняли неприкосновенность с Надежды Савченко. Но ни президент, ни улица не сумели заставить Раду выполнить свое революционное обещание снять неприкосновенность со всего депутатского корпуса. Зеленского, конечно, не послушали тоже. Однако, главное разочарование – полный отказ депутатов выполнять Минские договоренности.

«В последние два года уровень доверия к высшему законодательному органу порядка 4%, народ вынес свой приговор. Нам эта Рада не нужна, мы ей не доверяем, мы хотим, чтобы она ушла», – продолжает Валерий Песецкий.

Не работает закон об особом статусе ДНР и ЛНР. Не объявлена амнистия для участников войны на востоке. Как нет и специального закона о выборах на территориях самопровозглашенных республик.

«Вот этот пакет, который должен был быть реализован, позволил бы двигаться по пути возврата Донбасса, Луганска, людей, территорий в состав Украины на условиях автономии, которая прописана в Минских соглашениях. Это были обязательства Верховной Рады, и они не были реализованы», – говорит Михаил Погребинский.

И уже не будут, конечно. Зато накануне последней пленарки в Раду экстренно внесен законопроект об уголовной ответственности за непризнание Крыма и Донбасса частями Украины. Вот такие предложения здесь принимаются быстро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей