Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 09:21

В музеях Московского Кремля открывается выставка редчайших экспонатов «Хранители времени»

Название экспозиции очень точно характеризует ее суть. Личные вещи монархов, старинные иконы, оружие, чтобы привести все это в надлежащий вид, некоторые артефакты пришлось разбирать на части. И вот здесь реставраторы сделали ряд удивительных открытий.

Они не просто прикасаются к истории – восстанавливают ее по крупицам и словно побеждают само время. Кремлевские реставраторы каждый день работают с бесценными предметами, и сегодня мы можем увидеть их такими же, как и сотни лет назад.

На выставке «Хранители времени» многие экспонаты представлены впервые. Это личные вещи монархов, одежда, оружие, лучшие сокровища русской казны. Алмазами и рубинами сверкает корона императрицы Анны Иоанновны.

«Когда происходит реставрационная работа, открывается целый ряд вещей, которые невозможно увидеть глазами. Например, в связи с реставрацией алмазного венца, мы нашли первое клеймо. Ведь русские вещи до конца XVII века не клеймили», – рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля.

Вот они, драгоценные венцы братьев-царевичей Петра и Ивана Алексеевичей. Чтобы вернуть блеск эпохи, шапки разбирали на мельчайшие детали. Если сместить на миллиметр хоть один камень при восстановлении, сложную конструкцию невозможно собрать обратно.

«Иногда можно смотреть на экспонат несколько дней и не трогать его, привыкать к экспонату, и потом уже, когда внутренне ощущение происходит, что ты готов к нему подойти, приступаешь к работе», – делится Вадим Яковлев, художник-реставратор по металлу.

Многие секреты древних мастеров просто не дошли до нашего времени, поэтому реставрация превращается в научное расследование. Микроскоп, десятки экспертиз и самая современная техника сочетаются с тонким мастерством. Железный шлем сына Ивана Грозного Федора I очищали от вековой ржавчины с помощью лазера.

«Изначально он был полностью позолочен, но в 1737 году в Кремле был пожар, и шлем сильно пострадал, сложность реставрации заключалась в том, чтобы убрать ржавчину, сохранив остатки позолоты», – рассказывает Владимир Вычужанин, заведующий отделом научной реставрации и консервации музеев Московского Кремля.

Длинный шлейф и искусные узоры серебряной нитью – в этом платье императрица Мария Федоровна стояла рядом с мужем Павлом I во время их коронации.

«Работа очень непростая с кружевом, потому что, как вы видите, оно очень тонкое, и здесь очень надо аккуратно все расправлять, аккуратно промывать, потому что оно очень хрупкое», – делится Елена Мухер, заведующая сектором реставрации тканей музеев Московского Кремля.

Царственные особы просто обожали различные диковины. Вот, например, серебряная ложка, а в ней хитрый механизм – она складывалась, в ручке была спрятана вилка и еще несколько столовых приборов. А сосуд король Дании подарил Петру I. Это холодильник для вина, в середине серебряный цилиндр, сюда-то и засыпался лед, который охлаждал напитки для царя.

Экспонаты новой выставки расположились в сердце Кремля в Успенской звоннице и Патриаршем дворце. В экспозиции представлены также десятки икон и священных книг. Кропотливо восстановлены бумага, краски, переплеты. Выставка будет работать до октября, а потом экспонаты будут помещены в экспозицию музея на Красной площади. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей