Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 09:18

В Москве работает летняя школа юного хирурга

Как с пользой провести школьные каникулы и заодно понять, стоит ли связывать ли свою жизнь с медициной. Такую возможность предлагают подросткам в школе юного хирурга на базе университета имени Пирогова.

Погружение в профессию здесь глубокое, в качестве пациентов манекены и роботы, а навыки, которые дети получают, бесценны, многие выпускники умеют накладывать швы, ставить уколы, делать пункцию и не только. 

Ситуация критическая, пациент поступил в клинику без сознания. Срочно закрытый массаж сердца. 30 нажатий, затем два вдоха специальным аппаратом. И так, пока сердце не запустят. В ходе сердечно-легочной реанимации никто не пострадал, помощь оказывали роботу-манекену, который очень похож на человека. Так старшеклассники во время летних каникул проходят обучение в школе юного хирурга, открывшейся на базе университета им. Пирогова.

«Идея состоит в том, чтобы ребят привлечь летом к ознакомлению с профессией будущей врача, поскольку это профессия и увлекательная, с одной стороны, с другой – это огромные психологические и физические нагрузки», – рассказывает Сергей Лукьянов, ректор Российского медицинского университета им Н.И Пирогова.

Но 15-летнюю Софию запредельные нагрузки не пугают. Пока ее сверстники гуляли во дворе, она штудировала учебники по анатомии: «Мне нужна отрасль, где надо работать руками и очень аккуратно, я поняла, что хирургия полностью мне в этом подходит».

Пройдя обучение в школе, девочка окончательно решила поступать в медицинский, чтобы выполнять сложнейшие восстановительные операции людям, попавшим в беду.

Здесь можно почувствовать себя настоящим хирургом и научиться правильно накладывать швы. Конечно, новичкам не просто, руки не слушаются и дрожат. Поэтому будущим медикам придется днем и ночью оттачивать свое мастерство. Так, как это делает Дарья Синдеева, опять девчонка и тоже мечтает о карьере выдающегося хирурга: «У меня на портфеле нитка висит, когда мне нечего делать, я занимаюсь завязыванием хирургических узлов».

А еще тут можно научиться ставить внутримышечные и внутривенные уколы и даже выполнять пункцию сосуда под контролем УЗИ-аппарата. Здесь все по-настоящему. Вот будущие травматологи при помощи дрели укрепляют сломанную кость:

Всего 10 различных курсов: от анатомии, микробиологии до хирургии. Но больше всего ребят интересуют специальности медицины будущего: IT-генетик, биофармаколог, медицинский кибернетик.

«Сейчас, слава богу, эти специалисты все более востребованы, огромное количество высокотехнологичных компаний, которые хотят сотрудничать с нами для того, чтобы мы для них готовили специалистов, которые могут делать что-то новое», – говорит Георгий Надарейшвили, проректор Российского медицинского университета им Н.И Пирогова.

Почти три тысячи мальчишек и девчонок пройдут обучение за лето. Это шанс не только увидеть, но и попробовать то, что знакомо лишь по книгам и сериалам.

Чем раньше школьники поймут, нужно ли им это, тем легче им будет определиться с профессией. К слову, в прошлом году все прошедшие обучение в школе юного хирурга решили связать свою жизнь с медициной.

Читайте также: