Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 09:18

Начинающие фермеры могут рассчитывать на гранты по программе «Агростартап»

Развитие фермерских хозяйств, новые рабочие места на селе, увеличение объемов сельхозпроизводства. Все это — региональные программы «Агростартап». Начинающим предпринимателям активно помогает государство советом и средствами. Получить такой грант несложно, главное — желание работать.

Сергей Макарьев показывает будущую овчарню. Несколько лет назад он переехал из областного центра в отдаленное село в Ивановской области, работал в местном совхозе, а теперь хочет начать собственное дело.

«Силы, опыт, знания есть, чтобы заняться самому. Смешанное сельское хозяйство — растениеводство, животноводство», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Макарьев.

Сергей участвует в конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап», начинающий фермер может получить до четырех миллионов рублей.

Потратить их можно на приобретение земельного участка, посадочного материала и животных. Купить трактор, сеялку, отремонтировать ферму или, например, построить дорогу к ней.

Важное условие — претендент на грант должен быть прописан в сельской местности и именно в том регионе, где его получает. К тому же для участия в программе он должен накопить хотя бы 10% от общей суммы, а еще стать работодателем для одного или нескольких жителей села. В том же хозяйстве Макарьева будут работать двое механизаторов

«Ты должен осуществлять сельхоздеятельность на земле, ты должен нанять людей на работу, платить налоги», — рассказывает Сергей Макарьев.

Все документы будущий стартапер уже подготовил, если получит грант, в Ивановской области вскоре появится новый племзавод.

Главные надежды в хозяйстве связывают с разведением овец романовской породы.

Большие планы по развитию хозяйства и у Игоря Сорокина из соседнего села. На семейной ферме они трудятся вдвоем с сыном.

«Бизнес-план составлен на три миллиона, если это состоится, то мы планируем развиться здесь», — говорит Игорь Сорокин.

Сорокины планируют взять на работу доярку и купить два новых трактора, тогда поголовье смогут увеличить в несколько раз.

«Многие люди боятся сделать этот шаг, боятся непредвиденных каких-то обстоятельств, поэтому поддержка государства приходит на помощь человеку — подставляет плечо как финансовое, так и консультационное, информационное», — отмечает директор центра «Мой бизнес» Ирина Корнилова.

В течение пяти лет все участников «Агростартапа» бесплатно консультируют юристы и бухгалтеры, начинающие фермеры должны время от времени отчитываться о том, как расходуют полученные средства и как развивается их ферма, племзавод или свинокомплекс.

В соседней Владимирской области конкурс состоялся буквально на днях, и результатов с нетерпением ждут в этом хозяйстве в Суздальском районе.

Жители нескольких деревень здесь объединились в сельхозкооператив и теперь могут претендовать на максимальную сумму гранта. Уже несколько лет фермеры в буквальном смысле отвоевывают у леса и заново засеивают заброшенные, заросшие поля, а еще разводят кур, гусей, кроликов и даже фазанов и благородных оленей.

«Для всего этого нужны корма, для этого нужны поля, техника, чтобы поля обрабатывать. Если все у нас будет складываться, при такой поддержке, я думаю, мы сможем выйти на хороший уровень», — говорит фермер Айтуган Текегалиев.

В этом году программа заработает в большинстве регионов и с помощью «Агростарапа» на новый уровень планируют выйти сотни хозяйств по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей