Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 09:19

У стен Коломенского кремля музыканты «Геликон-оперы» представили оперу Чайковского «Мазепа»

Во время классического концерта у стен Коломенского кремля — черные тучи и дождь наоборот стали частью декораций и спецэффектов. В рамках музыкального фестиваля «Русская опера у стен монастыря» гостям представили «Мазепу» Чайковского. Настоящий шторм эмоций и среди зрителей, и на сцене.

Зрители заняли свои места, артисты готовятся к выходу, оркестр рассаживается, с микрофонов снимают пакеты на случай дождя. Взмах дирижерской палочкой и...

Черные тучи будто в один миг окутали Соборную площадь Коломенского кремля, где вот-вот должна была начаться опера «Мазепа» Чайковского на сюжет поэмы «Полтава» Александра Пушкина. Будто сама природа говорила: на сцене будет история о разрушительной силе страсти, способной лишить человека разума.

Зрители не расходятся, оркестр побежал прятаться от дождя, чтобы тот не повредил самое ценное — музыкальные инструменты, которые они так тщательно настраивали до спектакля.

«Как только меняется влажность — сразу меняется строй. За сегодня уже третий раз перестраиваемся: на улицу выйдем — один строй, в помещении — другой, сейчас — третий, боюсь, что за время концерта придется только сидеть и настраиваться-перестраиваться», — рассказывает музыкант оркестра «Геликон-опера», виолончелист Сергей Асташонок.

«Но зато, зато смотрите на людей, особенно во время исполнения, это искупает все. Все эти издержки отходят на второй план. Ради этого стоит ехать каждый день и в дождь и в холод», — считает дирижер, народный артист России Евгений Бражник.

Спектакль состоится в любую погоду. Небольшой перерыв: протерли от воды стулья, сцену. И вот уже заиграла музыка.

Фестиваль «Русская опера у стен монастыря» в Коломне проходит уже в четвертый раз. Проект, который за свою историю посетили тысячи жителей Подмосковья.

«Очень правильный формат родился в свое время по итогам достаточно яркой дискуссии: церковь и культура, миф о противостоянии и правда о диалоге, который мы провели с участием деятелей культуры и представителями нашей епархии. Конкретный проект, который расставил все точки над и. Обязательным условием было, что мы будем привозить полноценные оперные спектакли», — рассказывает министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

То пойдет дождь, то полетят птицы, то зазвучат колокола или поменяется освещение — спецэффекты, которые заранее никто не придумывает. Слушая такую оперу, будто оказываешься в той исторической эпохе: вокруг стены Коломенского кремля середины XVI века, старинные постройки.

Зрители видят только часть тех декораций, что используют в постановке в Москве на сцене в театре «Геликон-опера». Это сделано специально. Ведь под открытым небом, кажется, что декорации и не нужны. Соборная площадь Коломенского кремля с ее монастырями и соборами создает волшебную атмосферу.

«Все замечательно, оркестр прекрасный! Превосходный!» — делятся эмоциями зрители.

«Очень хорошая опера, жалко, что погода такая плохая, вот, замерзли немножко, а так очень все замечательно, мы рады, что в Коломне уже в четвертый раз проводится», — говорит Марина Гудкова.

«Мне понравилось очень сильно, потому что концерт был очень классный и веселый», — отмечает Глеб Соколов.


Читайте также: