Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2019, 18:03

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует на досрочных выборах в Верховную раду

На Украине подводят итоги дня, который во многом определил, какой будет страна. Обработка бюллетеней после парламентских выборов еще продолжается. Цифры на данный момент такие:

партия Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует и набирает 42,76% голосов;

вторая — «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко, 13,01%;

далее «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,36%;

далее «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 8,06%;

замыкает пятерку партия Святослава Вакарчука «Голос», у нее 6,12%.

Напрашивается вывод: в украинской политике закрепляются новые фигуры; а те, кто рулил законодательной властью, да и властью вообще в прошлые годы, отходят на второй план.

Символичное видео. Обычно неиспользованные бюллетени, как говорится, «гасят» ножницами, а в Днепре лихо порубили топором. Но ведь и партия шоумена с большинством членов, которые до этого никогда и политикой-то не занимались, побеждает на выборах в парламент на Украине впервые. Почему бы и не добавить, так сказать, колорита избирательному процессу!

Что же касается тех бюллетеней, которые топором не рубили, а использовали по назначению, то после подсчета более 70% голосов украинских избирателей состав новой Верховной Рады выглядит вот так.

большинство у президентской партии «Слуга народа» — 251 кресло;

у «Оппозиционной платформы «За жизнь» — 44;

на равных позициях партии бывшего президента Порошенко «Европейская солидарность» и бывшего премьера Тимошенко «Батькивщина» — по 26;

а у созданной чуть более двух месяцев назад партии «Голос» Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы», 20 кресел;

у самовыдвиженцев и других партий — еще 56.

«Выборы прошли без существенных нарушений», — заявили в Центризбиркоме Украины. А вот у МВД несколько иная картина дня: поступило более двух тысяч жалоб. Возбуждено 71 уголовное дело.

Во Львове 94-летняя женщина пришла на участок, а ей заявили, что, по их данным, ходить она не может и голосовать должна дома. Она все-таки заставила выдать ей бюллетень, но опустить его в урну ей не разрешили, довели до нервного срыва. Бюллетень она порвала и попыталась съесть.

А на некоторых участках, по словам кандидатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», не пускали наблюдателей.

«На некоторых участках они даже вывели наблюдателей с территории участковой комиссии, они остались на улице, а те закрылись, не выходят из некоторых участков, даже так. Около пяти участков, которые отказываются сегодня приезжать, сдавать отчеты в окружную комиссию», — сообщил кандидат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Валерий Гнатенко в эфире украинского телеканала.

И конечно же, классика жанра — заранее заполненные бюллетени вбрасывали в урны, правда, не всегда успешно.

На одном из участков итоговые протоколы подписали, когда голосование еще даже не закончилось, а когда это заметили — залили бланки чернилами.

Больше всего нарушений зафиксировано в Киеве, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и в Донецкой областях. Жителей ДНР и ЛНР, как и последние несколько лет, права голоса лишили. Впрочем, независимую международную оценку прошедшее голосование однозначно не получит — Украина отказалась приглашать наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, не пустили и представителей нашей страны.

«Это нарушение всех международных норм, что Украина отказалась приглашать наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы в ответ на возобновление членства и снятие санкций с российской делегации в ПАСЕ; и также украинская сторона отказалась регистрировать наблюдателей из России и по линии ОБСЕ», — сказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Партия «Слуга народа» одержала победу, по предварительным подсчетам, почти во всех областях, кроме Донецкой и Луганской, подконтрольных Киеву, там на первом месте «Оппозиционная платформа — За жизнь». А во Львовской лидирует «Голос» Вакарчука.

Если результаты выборов после подсчета всех голосов существенно не изменятся и партия «Слуга народа» займет большинство кресел в Верховной раде, то Зеленскому даже не придется договариваться о создании коалиции с другими политическими силами — она может быть сформирована только из партии Зеленского. И тогда слуга станет хозяином.

«Я всех поздравляю! Это хороший, сильный и символичный результат. 73% было бы лучше, но мы все очень благодарны, в частности, я, народу Украины за поддержку», — сказал Владимир Зеленский.

«Я очень надеюсь, что уже совсем скоро мы сможем начать выполнять розданные обещания», — заявил председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

После объявления экзит-полов Владимир Зеленский заявил, что приглашает лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука к разговору в том числе и о должности премьер-министра. Споются ли шоумен и певец в креслах президента и премьера — пока вопрос. Сам Вакарчук хранит молчание и не отвечает, пойдет ли на разговор.

«Наши приоритеты — демонополизация, создание условий, при которых олигархи не смогут манипулировать прессой, реформа судебной системы и изменение работы в самом парламенте», — рассказал лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук.

По мнению экспертов, результаты этих выборов в очередной раз подтвердили желание украинцев избавиться от прошлой майданной власти. Пожалуй, одним из основным итогов этого голосования политологи называют оглушительный провал Порошенко, пришедшего к власти после Майдана и, мягко говоря, не оправдавшего надежд.

«Это поражение основных «партий войны». Ведь Порошенко, я бы сказал, что он должен был бы по-хорошему вообще уйти в политическое небытие. Я надеюсь, что от уголовного преследования его команда не уйдет, даже несмотря на то, что они получат депутатские мандаты», — говорит политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Показательно за бортом остались крайне националистические партии — в парламент девятого созыва не прошла ни «Радикальная партия» Ляшко, ни «Свобода» Тягнибока, так что в новой Раде не будет одного из ее самых одиозных членов — лидера запрещенной в России организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Как не будет и Владимира Парасюка — формально именно он призвал Евромайдан нарушить достигнутые с Януковичем соглашения и пойти на штурм правительственного квартала. Что же касается большинства, которое все-таки проходит от партии «Слуга народа», то о них известно мало.

«Я не берусь утверждать кадровое качество тех депутатов, которые избрались в созыв украинского парламента от этой политической силы, скорее, это такие «коты в мешке», при этом если Зеленский остается «котом в мешке» для своего электората, который его избирал, то эти депутаты могут быть «котом в мешке» для самого Зеленского», — отмечает политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» в новой Верховной раде, по словам Виктора Медведчука, будет верна своему названию и станет оппозиционной фракцией в парламенте девятого созыва.

«Мы будем делать все необходимое, чтобы парламент Верховной рады, независимо от его будущего конкретного состава, установил мир и оказал содействие в установлении мира в стране и прекращения боевых действий. Мы будем добиваться изменения экономического курса, снижения нагрузки на людей в изменении драконовских жилищно-коммунальных тарифов», — сообщил Виктор Медведчук.

Официальные результаты выборов должны быть обнародованы Центризбиркомом до 5 августа. А по информации украинских СМИ, команда Зеленского будет делать все, чтобы первое заседание Верховной рады девятого созыва состоялось в День независимости Украины, 24 августа. И в случае если коалиция будет состоять только из одной партии, шансы на это велики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей