Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2019, 18:23

Десять дней остается до окончания приема заявок на конкурс президентских грантов

Экология, поддержка семьи, охрана здоровья и сохранение исторической памяти. Главное — идея должна быть общественно значимой. Тем, кто хочет изменений и знает, как их воплотить в жизнь, государство выделит 4,5 миллиарда рублей.

Когда-то он работал в МЧС, но выйдя на пенсию, продолжает спасать людей. Каждый день добровольцы садятся в лодки, чтобы патрулировать несанкционированные пляжи. Ведь иногда отдых у воды может обернуться трагедией.

«Дети одни без взрослых купаются, абсолютно бесконтрольны. Где родители? Там родители, заняты сами собой. Они отдыхают», — говорит спасатель Вячеслав Кандрашин.

На берегу — запрещающие таблички. Но в летнюю жару многие купаются не там где можно, а там где удобно. Это неофициальный пляж. Купаться здесь запрещено. Но так было не всегда. Когда-то он был полностью оборудован — вот раздевалка, там — находился спасатель, рядом спортивная площадка. И люди привыкли здесь отдыхать. А сейчас обеспечивать безопасность могут только добровольцы.

Нехитрое оборудование — жилеты, круги, мегафоны — купили на выигранный грант. Только в прошлом году удалось спасти почти 30 утопающих.

Каждый год в Фонд президентских грантов приходят тысячи заявок: проекты в социальной сфере, организация детского досуга, сохранение исторической памяти и развитие спорта.

В Туле, например, благодаря стараниям энтузиастов появился большой спортивный центр, который в городе ждали несколько лет. Батуты, скалодром — все оборудование для экстремальных увлечений с удвоенным запасом прочности. Тем более чье-то хобби уже превратилось в профессиональный спорт.

«Ряд направлений в 2024 году, брейк-данс, например, в Париже будет на Олимпийских играх, это олимпийский вид спорта фактически уже. Поэтому нужна база для развития спортсменов. Это медали, престиж страны», — отмечает руководитель проекта «Мастера стилей» Павел Моторный.

Сюда может прийти любой желающий. Александр Ермаков уже несколько лет увлекается паркуром. В зал приезжает несколько раз в неделю.

«В моем городе не то что залов специализированных нету, нет даже спортплощадок, которые были бы безопасны. И как раз данный зал убирает эту проблему», — поясняет Александр Ермаков.

Песня, как и спорт, объединяет тысячи людей. Каждый год уже 26 лет сюда приезжают целыми семьями. Теперь благодаря выигранному гранту в «Гринландии» можно увидеть, как жили и чем занимались на Вятке сотни лет назад.

«Историю вятской земли подняли и сейчас передаем нашим детям. Показываем, как побиться на настоящем ристалище, как пострелять из лука правильно, пометать копье», — рассказывает организатор детского исторического городка Сергей Бисеров.

«Гринландия» — не просто бардовский фестиваль на природе, это еще и песенный конкурс. Свои композиции присылают музыканты со всей России. Лучшие из них выступят на большой сцене.

В этом году фестиваль посетили около 200 тысяч человек. Многие приехали сюда на несколько дней. Палаточный городок растянулся на много километров. Организаторы обещают: в следующем году фестиваль будет не менее масштабным. Свою очередную заявку в Фонд президентских грантов они уже подали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей