Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 12:08

В Санкт-Петербурге прошла генеральная репетиция торжественного военно-морского парада

Десятки кораблей, вертолетов и самолетов. Пешие расчеты. Все, как будет 28 июля на параде в честь дня Военно-морского флота. 

До мелочей оттачивают каждое движение, каждый маневр. Как все готово, проверяет лично министр обороны Сергей Шойгу. Посмотреть на тренировку на набережных собрались тысячи жителей и гостей города на Неве. 

Свою часть репетиции завершает морская авиация. В небе крылатым строем над Петербургом уже прошли вертолеты, самолеты Ил-78, на подходе многоцелевые истребители. Свою часть парада готовятся отработать пешие расчеты, военнослужащие ВМФ, воспитанники Юнармии, нахимовцы и кронштадтские кадеты. 

Речную часть парада открывали десантные и патрульные катера. Журналистам и зрителям, которые сейчас здесь на Адмиралтейской набережной находятся, все очень понравилось, в какой-то момент показалось, что это не репетиция, а уже сам парад. Настолько все выглядело торжественно, красиво, а движения отточены так, словно репетировали не один месяц. Хотя это лишь пятая репетиция для экипажей кораблей, а вот так, все вместе, и авиация, и пешие расчеты собираются лишь во второй раз.

Увидели зрители и копию знаменитого бортика Петра Великого, с которого, собственно, начиналась история российского флота.

Следом строго на расстоянии 300 метров друг от друга и со скоростью 10 узлов, это около 20 километров в час, прошли малые ракетные корабли и минные тральщики. И отсюда с набережной хорошо было видно, как на палубах в парадном строю замерли экипажи кораблей.

За всем наблюдали тысячи зрителей, многие пришли заранее за несколько часов, чтобы занять лучшие места. Репетиция практически закончилась, а многие до сих пор не расходятся, потому что есть еще на что посмотреть. На рейде остаются два новичка флота, официально в него даже еще не приняты. Это фрегат «Адмирал Касатонов» и корвет «Гремящий». 

Неподалеку можно увидеть реплику первого линейного корабля Балтийского флота «Полтава», в репетиции она не принимала участия, но сам парад она будет открывать. Буквально в течение часа в Неве появится еще один гость парада – это индийский фрегат «Таркаш». Накануне в Северную столицу также прибыл эсминец из Китая. Иностранные моряки преодолели тысячи миль, чтобы тоже поучаствовать в главном военно-морском параде России. 

Грандиозный праздник уже в воскресенье. Снимать торжественный смотр кораблей и авиации будет Первый канал. Покажем парад во всей красе. Десятки камер установлены практически везде, чтобы у вас, наших зрителей, действительно были лучшие места. Не пропустите: начало трансляции в 10 утра!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей