Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июля 2019, 09:11

45 лет исполняется центру спецназа ФСБ — группе «Альфа», на счету которой сотни громких операций

Освобождение заложников и громкие спецоперации, которые оставляют след не только в истории страны, но и на сердце тех, кто в них участвовал. Сегодня 45 лет исполняется центру специального назначения ФСБ, который больше известен под названием «Альфа». Каждая тренировка это маленький экзамен на выживание, с боевым оружием и полным погружением в суровую реальность.

Штурм самолета, в котором по легенде террористы захватили заложников или вагона метро. В кромешной тьме нужно быть готовым ко всему.

«В этих помещениях они работают с настоящим оружием. И я приоткрою секрет: бывают даже ранения какие-то мелкие, даже на тренировочном процессе», — рассказывает ветеран группы «Альфа» Алексей Филатов.

До момента истины — настоящего штурма — сотни, если не тысячи — учебно-тренировочных. Их называют тяжелые. Понятно — снаряжение, броня. Да и работа не из легких. Кажется, способны сносить бетонные плиты на своем пути. Улыбаются — голова не для того, чтобы крушить стены, а думать. Успех — это, прежде всего, боевое слаживание и натренированность, когда понимают друг друга без слов. Каждый шаг — движение, выстрел — отработаны. Группа — как единый организм: безоговорочное доверие. Доверяют-то друг другу свои жизни.

«Открывается дверь. Идет первый, как правило, с бронещитом. Его тренировке особое уделяется внимание, почему? Если дать обычному человеку этот бронещит, даже здоровому, культуристу, и когда он выйдет с этим щитом и получит очередь из автомата в этот щит, я не уверен, что он не уйдет с линии огня. А если он уйдет с линии огня, то все отделение, которое идет за ним — покойники», — говорит ветеран группы «Альфа» Алексей Филатов.

Группа А была сформирована в июле 74-го по распоряжению Андропова для борьбы с террористами, освобождения заложников. Но их первый штурм — в 79-м. Дворец Амина в Афганистане.

Тадж-Бек считался неприступной крепостью. Его обороняли более 2000 афганских гвардейцев. Штурмовавших — в три раза меньше. Боевая группа «Гром» — это и были бойцы «Альфы». Зенит, а так же Мусульманский батальон — это ГРУ. Всего 660 человек переодетые в афганскую форму. Для определения свой-чужой — белая повязка на рукаве и пароль-отзыв: «Миша-Яша».

«Вот отсюда мы проникли. Некоторые ребята отсюда проникли в здание и стали, как под Сталинградом, штурмовать комнату за комнатой. Вышибать, проверять, вышибать, гранатами закидывать. Первый зачистили, потом второй уже», — рассказывает ветеран группы «Альфа» Виктор Анисимов.

Буква А на шевроне — как тонкая струйка крови. Люди в броне и сами будто из особого сплава, но тоже не железные.

«Трагедии Беслана в этом году исполнится 15 лет. Говорить пока об этом сложновато. Сразу накатывает спазм, слезы. Понимаю, что настоящие мужчины не плачут, мне это простительно. Я уже в таком возрасте, что можно немного расслабиться», — говорит ветеран группы «Альфа» Виталий Демидкин.

Как боевые награды, заблестели глаза от воспоминаний. Виталий Демидкин — настоящая легенда, 26 лет отслужил в «Альфе». Освобождал захваченных пассажиров в самолете в Тбилиси в 1983-м, туристов из Кореи в экскурсионном автобусе — на Васильевском спуске — в 1995-м. На его счету восемь малоизвестных операций по задержанию шпионов. И это все тоже делали бойцы «Альфа» в костюмах и плащах.

Конечно, особый шрам на сердца — Буденовск, Норд-Ост, и Беслан. Те дни до сих пор помнит, кажется, поминутно. Снимок после боя.

«Это примерно 18:15 по времени 3 сентября. Мы только вышли из школы. У меня в подразделении, которым я руководил, были практически все раненые, а в приданном — два погибших. Это подполковник Разумовский Дмитрий Александрович, который ведя за собой ребят, своими телами нам позволили подойти к окнам спортивного зала, и майор Касатонов», — рассказывает ветеран группы «Альфа» Виталий Демидкин.

«Альфа», «Вымпел», спасибо за то, что спасли наших детей!» — надпись, которая появилась в спортзале первой школы чуть позже. Центр специального назначения ФСБ тогда понес самые большие потери, спасая школьников погибли 10 офицеров спецназа..

«Это каска под названием сфера. Она уже не используется, это в прошлом. Достаточно тяжелая. Пуля пробила ее с достаточно близкого расстояния, и погиб сотрудник», — рассказывает ветеран группы «Альфы» Геннадий Соколов.

Даже во время интервью, кажется, незримо боевые друзья стоят рядом, как при штурме, прикрывая спину — павшие и живые. И перед ними — ответственность: доверено хранить память, точно так же, как жизнь в бою.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей