Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 18:01

12 пород собак вошли в список потенциально опасных, который утвердило российское правительство

Вначале одна из самых обсуждаемых сегодня тем, которая касается практически каждого. И тех, кто держит собак, и тех, кто с ними встречается на улице. Российское правительство утвердило список потенциально опасных пород. Их — 12. Отныне содержать и выгуливать их представителей нужно строго по определенным правилам — в наморднике и на поводке. 

В перечне оказались, гибриды собак и волков, бойцовские породы и даже настоящие пастухи. Например, акбаш — на вид милый лохматый песик. Но специалисты не рекомендуют держать его в квартире. Собака выведена для охраны скота. Она, не задумываясь, вступит в бой с диким зверем. Агрессивна и по отношению к незнакомцам.

Американский бандог — настоящий гладиатор. Его и выводили специально для собачьих боев. На арене они рвут друга на части. Но вот повстречать такого на улице — удовольствие сомнительное. Хотя, как показывает статистика, бросаются на людей собаки разных пород. Даже болонка может покусать. Что же теперь изменится?

Статный, невозмутимо спокойный и преданный как немецкая овчарка, но при этом реакция, повадки, клыки все же волчьи. Порода чехословацкий волчак в России теперь входит в список потенциально опасных.

По новому закону намордник и поводок наденут на выведенного для собачьих боев американского бандога, на американского, бразильского, алапахского и пакистанского бульдогов. Опасным назвали гигантского булли кутту, бандога, все породы, которые вывели скрещиванием собаки и волка, а также своенравного бульмастифа. Не забыли и про кавказскую овчарку и пастушью собаку акбаш.

Дарья с детства жила с американскими бульдогами, потом выросла и сама завела любимую породу. О повадках и дрессировке знала много, но все равно прошла специальный курс послушания под надзором кинолога. Как и любая собачница, всем, кто испуганно пятится при виде крупного пса, радостно заявляет: он не укусит.

«Есть такие люди, которые пугаются, но есть и те, что маленьких собак пугаются. Намордник я надеваю не всегда, ошейник обязательно, поводок всегда. Я считаю, эта порода собак не должна входить в списки самых опасных пород», — говорит девушка.

А Оксана из Новосибирска, наоборот, считает список слишком коротким. Говорит, без намордника и непородистых собак выгуливать нельзя. Ее такая домашняя беспородная не просто цапнула — разодрала куртку в клочья, искусала руку. Больше месяца прошло, а она до сих пор на антибиотиках.

«Сделали укол от бешенства, от столбняка, дня через три меня отправили к хирургу, потому что рана была с осложнениями. Быстро не заживала, пришлось осложнения лечить уже у хирурга», — поясняет Оксана.

Те, кто собак боится, и собачники — это два разных мира, которые, наверное, никогда не договорятся. Одним достаточно посмотреть видео, чтобы шарахаться от похожего пса на улице, другие свято верят: ну, я же ее воспитываю, значит, не укусит. И принципиально не надевают намордник.

Кинологи считают: с такими принципами собаку лучше не заводить.

«Когда собаки живут в квартирах, мы спускаемся в лифте, по лестнице также собаки должны быть и в наморднике, и на поводке. Потому что кто-то может выходить с коляской, с грудным ребенком, что-то может напугать собаку», — поясняет кинолог Владимир Уражевский.

Список потенциально опасных собак как раз и составлялся с учетом особенностей пород, когда агрессия и сила — часть генетики. Другой вопрос, будут ли работать новые правила, кто проверит, есть ли на собаке намордник. Не будет же участковый ходить по парку и сверять собачьи морды с изображениями опасных пород в интернете.

«Мне кажется, это первый такой шаг сделан, мягкий. Очень мягкий шаг с такими редкими породами, чтобы дай бог, чтобы мы 12 собак таких сейчас где-нибудь выловили. Этот закон как бы готовит нас к тому, чтобы все-таки соблюдать правила», — отмечает кинолог Виктор Зуйков.

К тому же, в жизни — не на бумаге, все намного сложнее: по-хорошему укусить может и такса, но ее-то в списке нет. Мировой опыт обращения с собаками от Турции, где все собаки псы чипированы, до Америки, где чуть ли не соцслужбы оценивают, как собаку воспитывают в семье, говорит о том, что хорошо бы и другой контроль вести — не над породами, а над хозяевами.

В Англии, например, чтобы завести собаку потенциально агрессивной породы, обязательно нужно получить согласие соседей, участкового полицейского и пройти определенные курсы. Опасных пород нет — есть опасные хозяева, в руках у которых даже кроха может вырасти агрессивной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей