Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2019, 21:00

Стартовали пятые Международные армейские игры

Самые масштабные за всю историю Международные армейские игры стартовали сегодня. Танковый биатлон, пожалуй, наиболее зрелищная дисциплина, по традиции, проводится в Алабино в Подмосковье. Но соревнуются, конечно, не только танкисты и не только в России. 

Десять стран предоставили полигоны для команд, которые прислали почти 40 армий мира. Свыше пяти тысяч участников. Три десятка конкурсов, в том числе – совершенно новые. Сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот – это множество воинских профессий, требующих и выучки, и нестандартных, порой творческих решений. 

Под звуки марша колонны военных с флагами своих стран по очереди выходят к сцене. В парке «Патриот» торжественное открытие пятых Армейских международных игр. Свое приветствие в адрес участников конкурса направил и Владимир Путин: «Ежегодные соревнования военных профессионалов, настоящих асов и мастеров ратного дела из разных стран мира уже стали замечательной традицией, настоящим зрелищным, ярким праздником и не только красоты и мощи современной техники, но и доверия и дружбы людей, в чьих руках она находится. Тысячи лучших военнослужащих продемонстрируют свое искусство и выучку, умение четко, эффективно и слаженно решать поставленные задачи, находить нестандартные решения в ходе сложнейших заданий. Многих молодых зрителей, которые еще только определяют свой путь в жизни, такой пример, не сомневаюсь, вдохновит на выбор будущей профессии».

Сразу после церемонии открытия министр обороны Сергей Шойгу осмотрел площадки, где сегодня стартовали соревнования. С каждым годом интерес к Международным армейским играм только растет. В этом году в них принимают участие 39 государств. География обширна: команды-участники из стран СНГ, Африки, Азии, Латинской Америки и Европы.

«Мы из Шри-Ланки, мы участвуем в этих Играх в первый раз и считаем, что это привилегия и большая честь для нас. Российская и шриланкийская армии – единственные, которым довелось противостоять современной террористической угрозе, мы ее победили», – говорит Кумуду Перера, участник Международных армейский игр/ Шри-Ланка.

В этом году конкурс проходит сразу на территории 21-го полигона в десяти странах. Одновременно с парком «Патриот» сегодня стартовали этапы в Белоруссии, Армении, Монголии и Китае.

Танковый биатлон, пожалуй, самый зрелищный этап международного конкурса. Заезды открывают команды из Азербайджана и Сербии. Наша сборная примет участие уже завтра.

На полигоне Алабино экипажи из 25 стран соревнуются в мастерстве вождения бронемашин, а также меткости стрельбы. Вот команда Сербии буквально вырывается на исходную позицию, а это уже белорусы выезжают на площадку, впереди основные препятствия – рвы с водой и песочные насыпи. При этом танкам нужно еще вести стрельбу по мишеням, и все это на скорости. За результатами строго следит жюри.

«Это судейская международная коллегия, мы ее в этом году создали впервые, в нее входят представители всех участвующих государств. В 32 конкурсах принимать участие будут 223 команды, это более пяти тысяч личного состава», – рассказывает Александр Перязев, главный судья Армейских международных игр.

У каждого экипажа свой окрас брони. Нам в этом году достался красный цвет. Цвета распределяли накануне во время жеребьевки. Практически все экипажи выбрали для своих заездов усовершенствованные версии танков Т-72, они более скоростные, чем предыдущие версии. Российской команде удалось разогнать эту махину до рекордных 78 километров в час.

Премьера сегодняшнего танкового биатлона – внеконкурсное выступление российской женской сборной. Им всем не больше тридцати, азы вождения и стрельбы они освоили всего за три с половиной месяца ускоренных курсов. Врачи и медсестры просто решили перенять опыт мужей-танкистов.

«Мы очень слаженные. Мы дружим давно, поэтому не возникло никаких проблем в плане слаженности экипажа. Мы, когда садимся в танк, это как единое целое. Все свои какие-то недопонимания мы оставляем за броней», – делится Алина Пушкарева, участница Армейских международных игр.

Военные из Южной Африки поют песни и угощают тем, что приготовили сами. Наиболее аппетитное состязание сегодня – это конкурс «Полевая кухня», национальный колорит в каждом блюде. Оценка проста – вкусно или нет. Попробовал и министр обороны Сергей Шойгу.

«Наши национальные блюда. В первую очередь, бешбармак из конины, вот у нас курдак приготовили», – показывает Данияр Алишев, шеф-повар команды Казахстана.

Летчики, десантники, артиллеристы и водолазы: Армейские международные игры пройдут в небе, на земле и на море. 17 августа состоится подведение итогов. В прошлом году бесспорными лидерами военного марафона стали российские участники. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей