Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2019, 21:10

Военная авиация продолжает тушить пожары в Сибири

Военная авиация за три дня работы потушила более 450 тысяч гектаров тайги в Красноярском крае и Иркутской области. Десятки вылетов совершили самолеты и вертолеты, на горящие леса сброшены почти четыре тысячи тонн воды. И это дает свой результат.

А сегодня к выявлению очагов возгорания приступили крылатые разведчики СУ-24. 

Звено Андрея Персеянова третий день борется с огнем в сибирской тайге. Летчики за штурвалом вертолетов с пяти утра. Как только над лесом рассеивается дым, Ми-8 один за другим поднимаются в небо.

«При такой температуре авиационная техника работает на грани, берем максимальное количество воды», – говорит Андрей Персеянов, заместитель командира вертолетной эскадрильи.

Аэродром «Богучаны», здесь сосредоточена почти половина авиационной группировки – вертолеты МЧС и Ми-8 Минобороны. Именно отсюда они отправляются тушить природные пожары.

Вертолет зависает над притоком Ангары, снижается и набирает воду в сливное устройство. Только за утренние часы каждая «вертушка» делает четыре таких рейса. К полудню окрестности райцентра заволакивает густой дым, видимость снижается практически до нуля.

«Видимость полностью отсутствует, начиная от земли и до высоты две тысячи двести метров. Вчера-позавчера летали в другие места пожара, там все получше, будем до победы», – уверен летчик Дмитрий Боровков.

Победы над стихией ждут и жители лесного поселка, уже два месяца Богучаны в дыму.

В Иркутской области и Красноярском крае самолет АН-26 засыпает облака пиропатронами, чтобы вызвать дожди. Тайгу тушат Ил-76, Бе-200, всего же в регионе только силами военных удалось погасить уже около 500 тысяч гектаров леса. За сутки авиация вылила на горящие леса в общей сложности около двух тысяч тонн воды. Сегодня авиагруппировку военных в регионе пополнили еще два самолета-разведчика СУ-24МР, они будут проводить аэрофотосъемку, в том числе – ночью, когда оборудование реагирует на источники тепла в лесу и обнаруживает очаги пожаров.

Чтобы избежать новых возгораний, для посещения закрыты природные заповедники «Столбы» и «Тунгусский». На месте падения знаменитого метеорита как раз сегодня тушили крупный пожар. Заповедники снова планируют открыть, только если жара, а сейчас в крае за +30, сменится дождями.

Тем временем в причинах бедствия разбираются следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Проверки идут в краевом министерстве лесного хозяйства. Впрочем, в Красноярском крае леса горят едва ли не каждый год. И ученые считают пожары важным элементом местной экосистемы.

«В целом, во всех лесах бареальной северной зоны наблюдается возрастание числа катастрофических пожаров. Это связано с тем, что температура на планете повышается, и, к сожалению, с повышением температуры атмосферы число таких пожаров будет возрастать в будущем. А сами по себе пожары в наших лесах – это естественный фактор их экологии. Более того, это фактор выживания», – Вячеслав Харук, заведующий лабораторией мониторинга Института леса им. В. Н. Сукачева.

В результате, утверждают специалисты Института леса российской академии наук, выгорает сухостой и старый мох. То есть, по сути, это естественный процесс обновления лесов. Другое дело – контроль над распространением огня и последствиями, например, сильным задымлением. Ведь дым периодически окутывает и лесные поселки и крупные города. Поэтому пока в регионы, где горит тайга, перебрасывают дополнительные силы спасателей, сотрудников Авиалесоохраны и военных. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей