Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2019, 21:22

На взлетно-посадочной полосе нового саратовского аэропорта прошел массовый забег

Почти две тысячи спортсменов приняли участие в легкоатлетическом состязании, посвященном как раз открытию новой воздушной гавани. 

Международный аэропорт будет носить имя Юрия Гагарина. Через две с половиной недели отсюда начнут летать самолеты, сперва 14 рейсов в день, а дальше больше. Внушительный терминал площадью 23 тысячи квадратных метров сможет обслуживать примерно миллион пассажиров в год. 

И взлетной полосы, кажется, им мало. Больше двух тысяч человек, профессиональные спортсмены и любители, люди пожилого возраста и даже те, кто еще ходить не умеет. Бегут целыми семьями.

Забег по взлетно-посадочной полосе символично начался ровно в 09:07 по Москве. Именно в это время с Байконура стартовал космический корабль Юрия Гагарина. Назвать аэропорт в честь первого космонавта решили сами саратовцы.

Многие приехали сюда не только для участия в забеге. Одно селфи за другим. Они не выпускали из рук телефоны. Это первая возможность увидеть новый аэропорт. Изогнутые витражи аэровокзала по замыслу архитекторов напоминают собой волжскую волну. А под стеклянными сводами спрятался целый дирижабль.

Добраться до аэропорта можно на автомобиле. Специально для этого построили две новые дороги. С открытием воздушной гавани сюда начнут курсировать автобусы. Рядом с аэропортом железнодорожная платформа.

До открытия еще больше двух недель, но здесь уже все готово для принятия рейсов. На стойках регистрации уже значится Шереметьево. Сейчас тестируют экраны. Самый большой из них расположен на уровне второго этажа. Его будет очень хорошо видно всем пассажирам, входящим в здание аэровокзала. На нем будут показывать видео о строительстве аэропорта и фильмы о космосе.

Уже закончена зона прилета. Установлены телетрапы, ленты выдачи багажа. Каждый день экзаменуют сотрудников службы безопасности.

Новый аэропорт придет на смену старому, который расположен в городской черте и давно устарел и морально и технически. Он был способен принимать только ближнемагистральные самолеты малой вместимости, теперь же здесь в аэропорту «Гагарин» готовы встречать все типы авиалайнеров. Появятся регулярные международные рейсы.

Первый рейс из Москвы здесь примут уже 20 августа. По авиационной традиции его будут встречать водяной аркой. Сегодня пробежать через нее предложили участникам. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей