Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2019, 21:18

В России решают проблему с дефицитом участковых врачей, фельдшеров и медсестер

Нехватка медицинского персонала первичного звена, проще говоря, участковых врачей, фельдшеров, медсестер. Устранить ее должны в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В центральную районную больницу в селе Гленищево хирург Дмитрий Мельников пришел шесть лет назад сразу после института. Вскоре прошел специализацию по эндоскопии. Работает и в стационаре, и в поликлинике.

Здесь его ценят, но типичные для молодого доктора проблемы чуть было не заставили его уволиться. После рождения детей в его семье съемная квартира в 30 километрах от больницы стала не по карману. Говорит, только на бензине разоришься, но произошло почти чудо: «В этом году получили трехкомнатную квартиру с замечательной планировкой. Пойдемте на кухню. Обустроенная, с социальным ремонтом. Большая кухня 15 квадратов».

Дмитрий, кажется, сам еще до конца не поверил. Трехкомнатную квартиру в десяти минутах от больницы его семья получила по областной программе для молодых специалистов. И можно быть уверенным, теперь его работать в город ни каким калачом не переманишь.

В идеале так должно быть по всей России, но это не так. В первичном звене, то есть поликлиниках, не достает минимум 25 тысяч узких специалистов, среднего медперсонала – 130 тысяч. На решение проблем поликлиник нацелен нацпроект «Здоровье», но на региональном и местном уровне он часто буксует. Об этом и президент недавно говорил: «Прежде всего, меня беспокоит, что происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим позитивным эффектом и тем, что происходит после этого, разрыв между различными уровнями управления».

Главврач Камско-Полянской районной больницы в Татарстане чуть ли не лично гоняется за выпускниками ординатур в Казани, Перми и других городах. Вот недавно молодой терапевт приступил к работе. Скоро будет свой кардиолог, но без помощи местного муниципалитета с жильем, все усилия были бы тщетны.

«Выдано девять квартир врачам-специалистам, которые сюда прибывали, и это как служебная квартира на пять лет, и с возможностью эту квартиру приватизировать», – говорит Лилия Абдрахимова, главный врач Камско-полянской районной больницы.

Девять квартир для людей, в чьих руках здоровье тысяч пациентов. Кажется, не слишком большая цена. Жители признают, ситуация с врачами стала получше.

То есть, где чиновники понимают остроту ситуации, в низшем звене здравоохранения ситуация заметно меняется. Даже в маленьких селах.

В селе Слобода Свердловской области год назад появился новый ФАП – фельдшерско-акушерский пункт. Вместо старой избы с печкой, куда носили воду из колодца, современное здание с отоплением, водопроводом и всем необходимым оборудованием, телефонной связью и даже интернетом.

«Отличается здесь работа моя от старого ФАПа как небо от земли. Очень много нового оборудования, электрокардиограф, аппарат для анализа крови на сахар, на холестерин», – Римма Федорова, фельдшер села Слобода.

Римма Федорова работает здесь фельдшером уже почти полвека. Всех пациентов от двух месяцев до 92 лет знает лично. Кардиограмма, измерение давления, уколы, рецепты, кровь на сахар – все к ней. Если что посерьезнее, направляет в район.

А такие передвижные ФАПы будут обслуживать села поменьше. Недавно Неклиновский район Ростовской области получил первый такой комплекс. И вот он на хуторе Кунделекино. Пока один врач принимает в машине, другие обходят дома, ведь здесь 70 жителей, и почти все пенсионеры.

Это лишь несколько примеров того, как намечено решать проблемы первичного звена здравоохранения. А такие проблемы в России на каждом шагу. Масштабная реформа всей структуры медицинской помощи в стране уперлась именно в это звено на местах. Выделяются деньги, спускаются директивы, а воз и ныне там. И эксперты, кажется, знают почему.

«В здравоохранении парадоксальная ситуация – отсутствует выстроенная вертикальная система. Регионального министра назначает губернатор, а не федеральный министр. В разных регионах люди себя подчас в плане здравоохранения чувствуют как будто жители разных государств», – считает Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека.

Может быть, пора оценивать работу региональных и местных властей по способности решать такие проблемы. Недавно президент поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить новые предложения по изменению ситуации. Ведь на модернизацию первичного звена решено выделить 49 миллиардов рублей. И, похоже, в этой сфере грядут большие перемены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей