Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2019, 15:06

В деревне Каменка Красноярского края до сих пор действует режим ЧС

Все дома, пострадавшие от взрывов в Красноярском крае, будут отремонтированы в течение двух недель. Об этом заявили в Минобороны. Большинство строений получили несерьезные повреждения — разбиты стекла, в стенах трещины, но есть и те, что сгорели полностью.

Как в деревне Каменка, где до сих пор действует режим ЧС. Жителям, которые пока не могут вернуться домой, разрешили забрать документы и ценные вещи.

Так сейчас выглядит деревня Каменка: большинство домов, конечно, уцелели, но есть и те, от которых осталось пепелище и груда мусора. Много работы предстоит саперам, потому что на улице до сих пор лежат боеприпасы.

Въезд в деревню по-прежнему под присмотром полицейских, но 7 августа людей начали уже пускать домой. Забирают документы, самое необходимое, и снова уезжают. Но некоторые вернулись еще вчера. Снаряды разбросаны практически по всей территории. Люди находят их у себя во дворах, в огородах и даже на диванах.

«Когда вчера приехали, увидели — вот эта штука лежит, окна все сорваны. Это мы же убрали тут немножко, тут ужас что творилось», — рассказывает Александр Ротарь.

Деревню весь день осматривают саперы, их почти сотня. Стучатся в каждый дом. Задача найти и уничтожить опасные предметы.

Домов, непригодных для жизни, по подсчетам Минобороны, около шести. В основном выбитые окна, трещины, повреждения кровли.

«Вот баня пострадала, стенки вовнутрь загнало, внутри печку разнесло», — говорит Юрий Артеменьев.

«Вот окна не закрываются, выбило. У нас не страшно, у людей страшнее», — вздыхает Ольга Бычкова.

Есть жители деревни, которым с возвращением домой пока придется повременить. Елена приехала сегодня спасать кошку и собрала все самое необходимое.

«Одежду в первую очередь, чтобы ребенка одеть, самим одеться, потому что неизвестно когда домой явимся», — поясняет Елена Стукля.

Общежитие, где живет Елена, находится в военном городке, прямо рядом со складами, где произошли взрывы. Там сегодня уже начали восстановительные работы, завезли стройматериалы и стекла. А в воздухе над местом взрыва по-прежнему летают самолеты Ил-76, они сбрасывают воду для проливки территории.

Специально созданная комиссия Минобороны и властей проводит оценку нанесенного ущерба жилью и социальным объектам. В Ачинске также работают консультационные пункты, куда жители могут обратиться со своими жалобами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей