Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 21:19

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин в составе команды исправительной колонии сыграли против профессионального клуба из Белгорода

«Золотой лев» против «Салюта». Спортивное событие в исправительной колонии, где отбывают наказание известные футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. Там состоялся матч между командой колонии и профессиональным клубом из Белгорода.

Здесь каждое утро просыпаются Александр Кокорин и Павел Мамаев. Спальное помещение на 22 человека, на каждого осужденного по два квадратных метра. Подъем в шесть утра. Надо успеть на работу — они трудятся в швейном цехе. Суббота — рабочий день. Но сегодня из-за матча объявили выходной.

«Алкоголь — развлечение бедных, наркотики — слабых, спорт —  сильных» — агитплакат над футбольным полем исправительной колонии №4, где теперь играют Кокорин и Мамаев. На ногах футболистов обычные кроссовки. Форма тоже без изысков. Зато название команды весьма эффектное — «Золотой лев».

Болельщики — осужденные и надзиратели. В сборной команде 4-й колонии — заключенные под стражу за разбой, наркотики и хулиганство. Их противники — белгородский клуб «Салют» — игроки первенства Профессиональной футбольной лиги. На поле предельно вежливы. Друг друга называют исключительно по именам.

Все атаки идут через Кокорина — он под непривычным для полевого игрока номером один. Постоянно слышны его команды с поля. Мамаев, пятый номер, жестко сражается в обороне.

Фирменным футбольным приемам Кокорин и Мамаев обучают в колонии всех желающих — тренируются после работы. Делать это разрешили регулярно.

«Для людей, которые занимаются спортом, наверное, мы в авторитете, потому что мы стараемся чем-то помочь. Нам разрешают принести спортивные вещи, раньше такого не было. Выйти позаниматься, потом пойти искупаться, готовиться к завтрашнему дню — это дорогого стоит», — говорит Александр Кокорин.

В свободное от работы и тренировок время футболисты ходят в библиотеку. Судя по записям в карточках, парой. Оба погружены в Достоевского: Мамаев читает «Записки из мертвого дома», а Кокорин — «Униженные и оскорбленные».

«Про футбол [книги] есть. У нас любой направленности — художественная литература, детективы. По всем направлениям, по всем интересам», — рассказал начальник отдела воспитательной и социальной работы исправительной колонии N4 УФСИН России по Белгородской области Сергей Ладиков.

«Как и всем, наверное, свободы не хватает. Здесь все по распорядку, ничего сложного в этом нет, но, тем не менее, свобода есть свобода», — говорит Павел Мамаев.

За матчем, помимо аккредитованных журналистов, следили корреспонденты с зоны. Здесь работает сеть внутреннего вещания — кабельное телевидение со своими новостями — сюжеты о вреде алкоголя или о пользе спорта.

«Денис, а какой самый интересный репортаж вы сняли?», — спрашивает корреспондентка Первого канала.

«Мне кажется, этот самый интересный. У нас разные бывают соревнования: по футболу, волейболу. С приездом Кокорина и Мамаева очень интересный футбол получился в нашем исправительном учреждении», — говорит руководитель кабельного телевидения исправительной колонии №4 Денис Соловьев.

Интервью взяли и у игроков команды «Салют» (Белгород), им играть за решеткой даже понравилось.

«Футбол приносит всегда радость, хоть ты играешь во дворе, хоть за колючей проволокой. Футбол — это радость и наслаждение», — сказал спортивный директор ФК «Салют» Вадим Старков.

4:2 в пользу «Золотого льва». По итогам матча Александр Кокорин — лучший игрок, а Павел Мамаев стал лучшим бомбардиром.



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей