Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 21:02

Врачи детской Морозовской больницы спасли жизнь девочке, угасавшей на глазах

У ребенка рядом с сердцем обнаружили огромную опухоль, которую признали неоперабельной. Медики оказались перед сложным выбором, но решили пойти на риск. Другого шанса остановить рост новообразования не было.

Это теперь для маленькой Светы всего лишь игра, а еще два месяца назад уколы, капельницы, пункции — все было по-настоящему. У малышки рядом с сердцем обнаружили опухоль. Она так быстро росла, что девочка угасала на глазах. Постоянная температура и слабость. Из грудной клетки ребенка откачивали по 500 миллилитров жидкости каждый день. Случай был слишком тяжелый, помочь решились только в Морозовской детской больнице.

При исследовании медики обнаружили огромное образование в грудной полости девочки, примерно 40 сантиметров (размер небольшого детского мяча). Опухоль сдавила не только аорту легкие и сердце, но и буквально приросла к этим органам, поэтому удалять ее простым хирургическим путем было смертельно опасно

Четыре дня врачи готовились к операции. Команда из 12 специалистов обсуждала каждую деталь. Опухоль решили убрать без разрезов, через прокол в грудной клетке. Это был рискованный, но единственный шанс сохранить девочке полноценную жизнь.

«Каждая детская патология – это вызов. Данное образование было неоперабельным. Здесь не шла речь о хирургии. Мы пытаемся подобрать каждому ребенку индивидуальный метод лечения», — рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской ДГКБ Олег Топилин.

Через небольшое отверстие в грудную клетку ребенка вставили трубку, по которой ввели специальное лекарство. Под его действием опухоль словно склеивается и уменьшается в размере. Опасность заключалась в том, что препарат токсичный, таким лечат рак у взрослых людей, и как поведет себя детский организм — предсказать сложно.

«Нужно было балансировать между токсичной дозой и дозой, которая приемлема для ребенка, с клиническими фармакологами, с педиатрами проводить профилактику осложнений. Препарат при передозировке вызывает сильнейшую интоксикацию», — говорит заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской ДГКБ Олег Топилин.

Подобные операции — штучная работа не только в России, но и в мире. И наши специалисты блестяще справились со сложной задачей! Опухоль не просто сократилась — практически полностью исчезла. Через несколько дней малышку уже сложно было застать в палате.

Девочку, конечно, еще будут наблюдать. Каждые три месяца — МРТ-исследование. Но жизни ребенка уже ничего не угрожает, говорят врачи. И гулять, и спортом заниматься, и на велосипеде кататься можно. Теперь у маленькой Светы будет все, как у обычных детей.

Читайте также: