Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 21:07

В Европе погода в прямом смысле продолжает испытывать жителей на прочность

На смену рекордной жаре пришли смерчи — не частое явление в этих широтах. Гигантская воронка над центром Амстердама. Торнадо на границе Бельгии, Франции и Люксембурга. Вырванные с корнем деревья, сорванные крыши домов, перевернутые машины. Есть раненые. Очевидцы рассказывают, что им пришлось пережить.

Обычно такие кадры мы получаем из-за океана. Но сказка о волшебнике Изумрудного города и девочке Элли, унесенной торнадо, в этот раз оживает в спокойном Люксембурге. Вихри чернее самой черной тучи хозяйничают в городке Петанж. Куски кровли, мебель для сада сначала поднимаются высоко над домами, а затем падают вниз. Уже сообщается о 19 пострадавших. Двое из них в тяжелом состоянии.

«Мне потребовалось очень много времени и сил, чтобы закрыть окно. Я стояла на первом этаже, мне это никак не удавалось сделать. И как только я его захлопнула, буквально через несколько секунд все исчезло. Крыша улетела, потом я увидела, что она лежит рядом с моей входной дверью. Это было просто уму непостижимо», — рассказывает местная жительница.

Вот так сегодня выглядят улицы Петанжа — оконные рамы, ветки, доски. Повреждено около сотни жилых домов. Пострадал супермаркет. Соседи помогают друг другу.

«В такой ситуации особенно важна солидарность с соседями. Вот, например, ваш дом уцелел, а рядом стоящий оказался полностью разрушен. И конечно, вы приходите на помощь соседям. Это очень важно в такие моменты, что вы не одиноки и можете рассчитывать на помощь людей, а также на помощь государства в трудных ситуациях», — сказал мэр г. Петанж Пьер Меллина.

Сейчас жители города, чье имущество повредил вихрь, пишут заявления. Но вот кто из них, оформляя страховку, мог хотя бы предположить, что в этих местах торнадо вообще возможен.

А это уже смерч в столице Нидерландов. Огромная воронка возникла прямо в центре Амстердама, над одним из каналов. Напугала туристов, но, счастью, этот вихрь разрушительной силы не имел.

А вот Францию непогода зацепила сильнее. Обрушившийся на Люксембург торнадо затронул приграничный французский департамент Мерт и Мозель. А улицы Тулузы сейчас больше похожи на горные реки с порогами. Из-за ураганного ветра и гроз во Франции без электричества остались как минимум 15 тысяч домохозяйств. Погода в Европе не шепчет — ворчит и огрызается.

А вот в Германии сухо, очень сухо. Засуха второе лето подряд. И, по данным немецкой службы погоды, она приобретает катастрофический характер. Здесь, недалеко от Котбуса, и в дождливые годы с растительностью туго. Но сейчас у немцев, можно сказать, появилась своя маленькая пустыня в полутора часах езды от Берлина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей