Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 21:10

В Москве, на проспекте Академика Сахарова прошел согласованный со столичной мэрией митинг-концерт

Акция была организована в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Серьезных нарушений общественного порядка не было. Со сцены, кроме политиков и общественных деятелей, выступили несколько музыкальных групп и рэперов.

На проспекте Сахарова — отдельная машина с мощным громкоговорителем, чтобы слышно было издалека. Нужно избежать давки, и полицейские перед металлодетекторами разделяют людей на потоки. Проверка безопасности.

Полицейские перекрыли движение на Каланчевской улице, чтобы организовать проход участников митинга. Исключения только для машин экстренных служб. Желающих попасть на проспект Сахарова так много, что вереница людей растянулась на несколько сотен метров.

Первое, что бросается в глаза, — в толпе много молодежи: студенты, школьники. На митинг-концерт многие приехали из других городов. Вот, например, подруги из Уфы.

Со сцены выступают незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму, их представители, общественники, блогеры. А еще рэперы. Столичные власти предупреждали, что заявка на этого митинга не предусматривает концерт, но мешать выступлению музыкантов никто не стал.

Сверху видно, что проспект Сахарова в разгар митинга заполнен не полностью. По данным полиции, собралось около 20 тысяч человек, организаторы насчитали 50 тысяч, хотя изначально рассчитывали привлечь на акцию 100 тысяч.

Требования присутствующих на митинге звучали разные. Изначальная тема — допустить незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. К ней добавилось освобождение задержанных на несанкционированных акциях в Москве. Но на проспекте Сахарова у каждого уже был свой личный запрос.

Участники при этом отметили, что полиция вела себя подчеркнуто вежливо. Безопасность обеспечивали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. Более того, выступающих со сцены охраняли дополнительно.

Не обошлось, правда, без инцидентов. Кто-то бросил дымовую шашку в урну — улицу затянуло. Полицейские следили за порядком. А тут перед финалом митинга глава штаба незарегистрированного кандидата Ивана Жданова, главы Фонда борьбы с коррупцией, призвал после окончания устроить несанкционированное шествие по Китай-городу. Бориса Золотаревского задержали.

О том, что возможны провокации, в столичной мэрии знали еще до митинга-концерта. В полиции сообщили, что к ним обратились организаторы с заявлением, что за провокациями могут стоять участники акции. После того как проспект Сахарова опустел и мирный митинг завершился, на Китай-городе собралось несколько сотен человек. Некоторые попытались перекрыть Лубянский проезд, после чего сотрудники полиции их задержали.

В полиции сообщили, что при задержании участники пытались оказать сопротивление. Здесь звучали предупреждения, что акция не санкционирована, но участники не спешили расходиться. В итоге на несанкционированной акции было задержано около 150 человек. А улицы вокруг Китай-города в центре Москвы до позднего вечера оказались парализованы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей