Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2019, 21:01

Владимиру Путину доложили о ходе работ по строительству федеральной трассы «Таврида»

Проекты по улучшению качества жизни и отдыха людей в Крыму на контроле у президента. Сегодня стало понятнее, насколько упростится жизнь водителей, когда полностью откроется главная дорожная артерия полуострова — трасса «Таврида». Двухуровневые развязки, отсутствие светофоров, надземные пешеходные переходы. 250 километров от Керчи до Севастополя менее чем за три часа!

Большая пропускная способность крайне необходима. Накануне по Крымскому мосту проехало рекордное количество машин — 36 тысяч. Что уже сделано на «Тавриде» и что предстоит сделать?

«Я хотел с вами увидеться, потому что посмотрел, как идет работа, несколько дней назад. Пролетел практически над всей трассой», — рассказал глава государства.

Президент начал с того, что трасса «Таврида» многим уже сейчас позволила фактически открыть для себя Крым заново. С начала года самый протяженный в Европе Крымский мост проехало уже 2,5 миллиона автомобилей. Но ничуть не менее важно создать сеть автодорог, по которым можно спокойно, без пробок, добраться в главные курортные города полуострова.

«Важно, чтобы в срок она была сдана. Насколько я понимаю, первый комплекс уже сдан, в двухполосном варианте. Как идет работа, и как вы оцениваете то, что предстоит сделать?» — спросил Владимир Путин.

«На сегодняшний момент у нас готовность объекта 74%, и в сентябре следующего года будет открыто движение на полном развитии по четырем полосам движения. Ввод объекта — декабрь 2020 года», — сообщил первый заместитель генерального директора АО «ВАД» Виктор Перевалов.

«Окончательно?» — спросил президент.

«Окончательно», — подтвердил Виктор Перевалов.

«Движение будет открыто в декабре?» — переспросил глава государства.

«В сентябре», — пояснил Виктор Перевалов.

«Движение будет открыто в сентябре, а окончательное оформление документов закончится в декабре, — уточнил Владимир Путин. — Ну, собственно, для граждан не имеет значения, когда будут оформлены документы, важно когда можно будет передвигаться по этим трассам».

Помимо трассы «Таврида», будут построены еще и ответвления от нее. До Алушты и Евпатории значительную часть дорог, примерно около половины, сделали. Важно то, что масштабное строительство дает рабочие места для крымчан.

«Насколько мне известно, вы достаточно много оформили к себе на работу местных граждан», — отметил Владимир Путин.

«Да, из 2200 человек, которые работают у нас на строительстве трассы «Таврида», половина — крымские специалисты, — пояснил генеральный директор АО «ВАД» Валерий Абрамов. — Очень надеемся, что и в будущем, если позволите, на следующих объектах у нас сохранится костяк не только из наших специалистов, но и из крымских».

«Средняя зарплата у вас?» — спросил Владимир Путин.

«70 тысяч», — ответил Валерий Абрамов.

«Прилично, на одну треть больше, чем средняя здесь», — заметил глава государства.

Компания АО «ВАД», которая строит трассу «Таврида», занимается проектами еще и в Карелии, Архангельской области и в Калининградской области, где, собственно, она и начинала свою работу 25 лет назад. Президент поздравил ее руководителей, а в ответ услышал, что исполнение самого крупного за все время существования компании заказа — трассы «Таврида» — это лучший подарок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей