Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2019, 21:08

В Краснодарском крае женщина оставила ребенка в кафе с запиской о поиске для нее новых родителей

В обстоятельствах вопиющего случая разбираются на Кубани. Мать бросила дочь в кафе. Все, что оставила с ребенком, — немного вещей и записку с просьбой найти девочке новую семью. Что сподвигло на такой шаг, женщине придется ответить, ее личность установили быстро. Куда сложней понять, почему так много жестокости. Там же, под Белореченском, расследуют еще один случай: отец посадил сына на цепь, и уверяет теперь, что это для его же блага.

Это случилось в обеденный перерыв, когда в пиццерии было много посетителей. Женщина в бейсболке и темных очках прошла сразу в игровую комнату, оставила там девочку и ушла. Прошло полчаса, но за ребенком так никто и не вернулся. Сотрудники кафе вызвали полицию. Тогда-то и выяснилось: малышку бросили намеренно. Это узнали из записки, которую нашли в вещах девочки.

«Приехали сотрудники МВД, открыли пакетик. В пакетике лежала записка, что девочку зовут Жанна, если не ошибаюсь, что ей четыре года, дата рождения. Сама девочка, не сказал бы, что особо разговорчивая, но довольно-таки спокойная, улыбчивая, никаких истерик, ничего такого не было», — рассказал менеджер кафе Владимир Астафьев.

В записке была просьба не отдавать ребенка в детский дом, а найти девочке новую семью. Женщину объявили в розыск. В качестве ориентировки полиция опубликовала снимки с камеры наблюдения. Подозреваемую нашли в считанные часы. Это была мать ребенка.

«Ей оказалась 35-летняя жительница Республики Адыгея. В настоящее время ребенок передан в медицинское учреждение. В отношении матери сотрудники полиции проводят проверку», — сообщил руководитель пресс-службы МВД РФ по Краснодарскому краю Александр Рунов.

Расследованием обстоятельств происшествия занялся Следственный комитет. Там решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В том же Белореченском районе сейчас расследуется еще одна резонансная история. В селе Великовечное десятилетний мальчик пришел в магазин с цепью на шее.

«Расстегивают ему ветровочку, и вы не поверите, цепь собачья. Это не какая-то там цепочка, а собачья цепь и замок!» — рассказывает Ирина Бабушкина.

В магазине Ирина работает уборщицей. Она первой заметила, что ребенок долго и бесцельно бродил вдоль рядов, и обратила на это внимание кассира.

«Он опять ко мне подходит, кушать, видать, хочет. Мальчик неухоженный. Обнаруживается, что он уже украл в ветровочку вафельки, конфетки. Дите начало плакать, мы его успокаиваем. Мол, ничего страшного, ничего мы тебе плохого не сделаем», — продолжает рассказ женщина.

Фотографии массивной цепи с двумя замками теперь вещественные доказательства в уголовном деле о незаконном лишении свободы. Его возбудили против отца ребенка. Выяснилось: это он сажал сына на цепь. Для этого отвел в сарай и привязал другой конец цепи к ножке стеллажа.

Калитка на замке. Где-то еле слышно лает собака. Во дворе находится сарай, внутри которого отец, вероятно, и приковал на цепь своего сына. 47-летнего Валентина Матвиенко нашли в тот же день. Обвинение ему пока не предъявили и оставили под подпиской он невыезде.

Мужчина объяснил следователям: у его нынешней супруги, для мальчика она мачеха, начались преждевременные роды. Валентин повез ее в роддом. А чтобы 10-летний сын ничего не натворил, отвел его в сарай и пристегнул цепью. Якобы мальчик уже долгое время вел себя плохо.

«Для его же безопасности, чтобы его сохранить, потому что это сын мой, о котором я печусь, беспокоюсь. Мне пришлось посадить на цепь. Неоднократно были поджоги, неоднократно было баловство с газом. Ну мне зачем это, страдать и чтобы он пострадал? Я люблю его, он мне сын. Ну как поступать иначе? На два часа, ничего страшного бы не произошло», — поясняет свои действия Валентин Матвиенко.

Жители села знают эту семью с хорошей стороны и случившимся потрясены.

«Они не кричали, не шумные, они не буйные. И дети там не плакали», — говорит соседка Маргарита.

«Это ужас, — переживает другая соседка, Татьяна. — Даже с собаками, с животными никто не обращается, как с детьми».

Родители мальчика развелись больше шести лет назад. Валентин даже отсудил у бывшей жены Виктории ребенка. Главный аргумент — условия проживания для мальчика у него якобы были лучше. Теперь же Виктория тоже намерена через суд вернуть сына. Она говорит: бывший муж неоднократно издевался над ребенком.

«Он уже сам согласился на этой цепи сидеть, чтобы его только не били, не наказывали, чтобы он был хороший, как ребенок говорит. Это было неоднократно. Он говорил, что у него руки были поломаны две, он сказал, что это папа его наказывал, руку вывернул аж до перелома», — говорит Виктория Пономарчук.

Добиваться пересмотра дела, согласно которому мальчика после развода отдали отцу, будет и прокуратура. До решения суда ребенок останется в реабилитационном центре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей