Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2019, 21:28

Международный медицинский флешмоб может сократить вероятность врачебных ошибок

Мир медицины воодушевлен новой идеей: найден способ если не побороть, то хотя бы сократить количество врачебных ошибок. Он простой и совершенно бесплатный. Когда в операционной цейтнот, а лица под масками — хорошо, если это слаженный коллектив. Но если хирург из одной больницы, а анестезиолог из другой? За границей такое бывает чаще, и там поняли: если у коллеги имя буквально на лбу, дать указания будет проще.

Больше никакого загадочного Доктора Кто в операционной. Теперь у каждого из них практически на лбу написано, что это за врач и за что он отвечает. Ведь когда вокруг хирургического стола собирается 10-15 человек, лица которых почти полностью закрыты масками, очень сложно руководить процессом. А если счет идет на секунды?

«Бывало такое, что человек просто не понимал, что какая-то инструкция была адресована именно ему. Особенно это опасно, когда я прошу о чем-то максимально конкретном и срочном. Например, когда мне нужен дефибриллятор, настроенный на определенный уровень энергии, или точное разведение лекарства», — поясняет анестезиолог из Чили Рикардо Уртубиа.

Рикардо был одним из первых врачей в Чили, кто подхватил медицинский флешмоб. Тысячи докторов из Австралии, Америки, Европы, Китая делятся в соцсетях фотографиями в подписанных хирургических шапочках и призывают остальных коллег: «Делай как я»:

«Начали этот день с флешмоба. Почему? Потому что исследования показывают, что люди вспоминают меньше 30% имен, после того как впервые видят человека».

«Медицинские инновации — это не только про искусственный интеллект. Сюда входит и учет человеческих ошибок. Так что спасибо за распространение нового инструмента в здравоохранении».

«Когда мы в наших хирургических халатах и масках, я не могу разобраться кто есть кто. Меня тоже часто путали с другими сотрудниками, потому что я не выгляжу как типичный хирург».

Дело в том, что многие врачи работают сразу в нескольких больницах и запомнить всех коллег просто нереально. А надписи позволяют быстро сориентироваться, где, например, медсестра, и обратиться к ней по имени, чтобы не возникло путаницы. А ведь поначалу этот простой лайфхак воспринимали как причуду одного доктора из Сиднея: «Меня зовут Роб Хаккет. Я анестезиолог».

С него все и началось. Однажды он пришел на работу, взял маркер и написал на своей шапочке имя и должность. Коллеги стали подшучивать: «Роб, неужели мы тебя не узнаем?» А он просто никак не мог выкинуть из головы одну историю.

«Пациент умер из-за переливания крови не той группы. Анестезиолог думал, что кровь ему передает медсестра, которая должна была все проверить. Но потом выяснилось, что это был сотрудник, который вообще не отвечает за кровь», — рассказывает Роб Хаккет.

По данным ВОЗ, в списке главных причин смерти врачебные ошибки стоят на третьем месте. Сразу после заболеваний сердца и рака. Так вот недавно британские — нет, не ученые, а доктора — доказали: благодаря идее Роба Хаккета количество ошибок сократилось. Свое исследование они назвали «эффектом коктейльной вечеринки».

«Стоит обратиться к человеку по имени, и он тут же переключает свое внимание на вас. Так же и в операционной. Когда я называю кого-то его именем, он слушает внимательнее и, следовательно, выполняет свою работу лучше. 70% всех ошибок происходит из-за недопонимания между врачами. Мы это недопонимание устраняем», — поясняет анестезиолог из Великобритании Джордан Миннс.

Забавная именная форма появилась уже в 80 больницах по всему миру. Больше всего таких учреждений в Соединенном Королевстве — 56. А осенью присоединится еще и госпиталь Святой Марии. Это та самая больница, где на свет появились все трое детей принца Уильяма. Оборудование здесь самое дорогое и технологичное. Но вот следующее нововведение не будет стоить практически ничего — ведь нужны-то всего лишь хирургическая шапочка и маркер.

Читайте также: