Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2019, 09:00

В Крыму открылся международный фестиваль оперы и балета — первую постановку посетил Владимир Путин

Грандиозный старт большого культурного марафона: в Крыму открылся международный фестиваль оперы и балета. На сцене звезды мировой величины, а в зале — самые высокие гости. Первую постановку — «Спартак» — посетил Владимир Путин.

Декорации — будто машина времени: под открытым небом, в самом сердце Херсонеса Таврического. Более чем подходящее место для обстоятельного разговора о настоящем и будущем балета. И оно в надежных руках. Наставником в севастопольской академии хореографии будет легендарный танцовщик Сергей Полунин. Масштабный культурно-образовательный центр появится уже скоро. Все подробности — в репортаже Виталия Кадченко. 

Легендарный "Спартак" в гостях в Древнем Херсонесе! Необычное, увлекательное путешествие во времени. Сцена расположена напротив Свято-Владимирского собора, купели, где был крещен князь Владимир.

Среди античных руин Осиэль Гюнео в роли Спартака блистает впервые. Гибель своего героя репетирует под палящим солнцем и до седьмого пота. Но в Херсонесе и стены помогают.

Уникальная сцена на берегу Черного моря – почти полтысячи квадратных метров –одна из самых больших в Европе. Посмотреть балет в декорациях древнего Херсонеса вечером приехал Владимир Путин.

Самая искушенная публика в этот вечер шла на солиста Сергея Полунина. Впервые на Родине он танцует Красса – главного противника Спартака. В Севастополе его знают и в другом амплуа. Во время антракта президент встретился с первокурсниками хореографического училища, руководит которым сам Полунин.

На мысе Хрустальном, в самом центре города-героя с шикарным видом на Севастопольскую бухту, будет построен культурно-образовательный центр. Крупнейший на всем юге страны – там будет своя Академия хореографии с лучшими наставниками.

Солист, блистающий на лучших сценах, и для своих подопечных задает самую высокую планку. «Считаю, что это одна из лучших школ в мире будет, это наша цель, я очень рад этому, потому что у талантливых детей будет возможность получить лучшее образование, не уезжая от своего дома», — уверен Полунин.

Проект уже прошел общественные слушания. Многопрофильный центр культуры и искусств появится на месте разрушенных заводов. Видовая площадка возле памятника Солдату и Матросу десятилетиями стояла заброшенной. Со времен Великой Отечественной, когда город был почти полностью разрушен, эту территорию до конца не очистили от снарядов. 

Пока президента знакомили с будущим проектом культурного кластера, юные примы шептались, как бы сфотографироваться с президентом и взять автограф.

Среди зрителей севастопольцы и гости со всей страны. Многие на «Спартак» пришли с детьми – от яркой постановки даже малышей было не оторвать.

После бурных оваций Владимир Путин встретился со звездами балета, танцующими на лучших мировых сценах, — среди них солисты из Великобритании, Кубы и Австрии.

Еще раз увидеть восстание гладиаторов в античных декорациях можно будет 15 августа. А дальше наступает время оперы. В Херсонесе Таврическом прозвучат лучшие арии в исполнении отечественных и мировых звезд. А завершится фестиваль грандиозным оперным гала-концертом.

Виталий Кадченко, Юрий Ламзин, Виктор Безуглов, Анна Заякина и Виктор Васин, Первый канал, Севастополь.  

Читайте также: