Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 18:01

Владимир Путин провел с министрами совещание по модернизации первичного звена здравоохранения

Вначале о медицине. Владимир Путин 20 августа провел совещание с министрами, посвященное развитию здравоохранения, а точнее, его первичного звена. Того самого, с которого и начинается обращение пациентов за помощью. И тут, по словам, президента, есть определенные проблемы.

Пациенты жалуются на очереди и нехватку специалистов, и эти претензии обоснованы. Медики в свою очередь говорят о колоссальной нагрузке и низких зарплатах. Как отметил Владимир Путин, на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» выделены большие деньги, и потратить их нужно с умом.

Вокруг голые стены, но это уже повод для оптимизма. Детскую поликлинику во Владивостоке разместили в старом здании еще 40 лет назад, сказали, что временно. За это время обветшали стены, оборудование, сама организация работы устарела. И вот сейчас — долгожданный капитальный ремонт и модернизация.

«Мы получили оборудование офтальмологическое, мы получили оборудование для функциональной диагностики, мы получили ультразвуковое оборудование», — рассказывает заместитель главного врача Лилия Юрова.

Только здесь обслуживают 13 тысяч детей. И таких поликлиник, где в ожидании капитального ремонта выросло несколько поколений пациентов, в стране 2,5 тысячи. Где-то проще отстроить больницу заново, как в Курске. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» здесь появилась «бережливая поликлиника». Берегут не только средства из бюджета. Время и нервы пациентов и врачей — не менее ценный ресурс.

«Из разряда «мне только спросить». Они нажимают кнопочку «Регистратура», появляется талончик и регистратор вызывает к себе, то есть пытается помочь человеку решить половину проблем, чтобы они к врачам-педиатрам со всеми подряд вопросами не приходили», — поясняет главный врач Мария Савинова.

К концу года в стране будет три тысячи таких «бережливых поликлиник». Но проблема первичного медицинского звена не только в зданиях и аппаратуре. На «Прямой линии с президентом» из разных уголков страны летели чуть ли не крики о помощи.

«Не хватает специалистов, все врачи уезжают от нас. Видимо, маленькая зарплата, недостойная, не знаю», — рассказали президенту на «Прямой линии».

За подтверждением далеко идти не нужно. Новая, чистенькая больница в Нижневартовске. И — очереди.

«Я с 2011 года хожу регулярно, каждые три месяца, полгода, то в течение года. И вот такая проблема — постоянно приходится высиживать по четыре-пять часов и ждать талона. Приходилось то рано утром приходить, чтобы талончик взять, занимать очередь с 5, с 4, с 3 часов. Кто на машинах, здесь ночуют», — рассказала посетительница.

«Врачи, видите, они, у них нагрузки, наверное, большие, и они больше уходят, наверное, на платные. Мне кажется вот так. А тут документация, нагрузка у них такая, только они и сидят над карточками, чтобы все оформить правильно», — рассказала женщина.

На нацпроект «Здравоохранение» до 2024 года заложен один триллион 367 миллиардов рублей, из них на развитие первичного звена — 237 с половиной миллиардов. Эти суммы озвучил Владимир Путин на совещании в Кремле. Президент уже обращал внимание на то, почему усилия федерального центра буксуют в регионах и поручил подготовить предложения по модернизации системы.

«С момента старта проекта прошло не так много времени. Это ясно. И подводить итоги, конечно, абсолютно преждевременно. Но мы и вы, люди, которые занимаются этой работой профессионально, должны знать, уверен — знаете, люди по-прежнему сегодня не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена. Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платой и высокой нагрузкой. На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти и эффективные способы их решения. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне, и сделают все необходимое — помогут, проводят, объяснят, — чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг. Современное общество открыто. Люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене. И хотят, чтобы все это было доступно там, где они живут. Нам нужна система, которая мотивирует медицинский персонал повышать качество своей работы, четко соблюдать и выдерживать высокие требования к ней», — сказал глава государства.

Доклад министра здравоохранения. В первичном звене по всей стране дефицит кадров: 25 тысяч — узких специалистов, 130 тысяч — среднего медперсонала. Здесь ситуацию за последние четыре года переломить не удалось. Первое предложение — закрепить ставку зарплаты к средней по экономике региона.

«Возложить ответственность на руководителей высших органов исполнительной власти субъектов за территориальное планирование, в том числе за внесение правильных и своевременных данных по медицинской сети. Кроме того, установить ответственность за нарушение сроков и низкое качество вводимых данных для непосредственных исполнителей. Нам представляется, что важно установить полномочия Росздравнадзора для того, чтобы можно было проводить контроль на соответствие данных этой информационной системы и реальной ситуации в регионе», — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Кажется, нетрудно догадаться, что нужно молодым врачам, чтобы они ехали работать в села, не уходили в частные клиники. Но далеко не все регионы цепляются за выпускников медицинских вузов. Анна и Максим Шульгины даже не думали, что будут работать в Старом Осколе. Но молодой паре врачей из Белгорода — она семейный доктор, он офтальмолог — сразу предложили служебное жилье. Целый дом рядом с больницей.

«Нам очень нравится наш дом, у нас большой двор, много места для ребенка», — говорит Анна Шульгина.

Ощутимый бонус — миллион рублей на обустройство в рамках федерального проекта «Земский доктор». Кроме того, муниципальные власти выплатили 500 тысяч рублей. А еще места в детсадах, школах. Так, в Белгородской области смогли почти полностью укомплектовать первичное звено медиков. Другой больной вопрос — фельдшерско-акушерские пункты для помощи в самых отдаленных уголках страны. В этом году появятся 390 ФАП, в следующем уже 1200. Типовой пункт в Курской области — здесь обслуживают тысячи человек.

Параллельно нужно разобраться с регионами, где ФАПы закрывают. Во Владимирской области в дело вступила прокуратура, которая выявила многочисленные нарушения в Суздальском районе. Три села несколько лет живут без медпунктов. Средства на это будут заложены в проект бюджета на следующий год.

«Прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе. Инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года», — подчеркнул Владимир Путин.

К этой работе президент поручил приступить незамедлительно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей