Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 августа 2019, 12:13

На авиасалоне МАКС-2019 летчики впервые продемонстрируют зрителям новую фигуру — «Пропеллер»

Новую фигуру, которая называется «Пропеллер» сейчас репетируют летчики, чтобы впервые продемонстрировать зрителям на авиасалоне МАКС-2019, он пройдет в подмосковном Жуковском. Два самолета будут вращаться вокруг еще одного. Это чрезвычайно сложно. Расстояние между крыльями — считанные метры, скорости — огромные.

Это обязательный ритуал — пилоты проговаривают, а потом и имитируют предстоящий полет на ногах. Мысленно они у же там — в небе.

Единственная в России пилотажная группа на поршневых самолетах — «Первый полет». Сейчас идет подготовка к показательному выступлению на МАКСе, где наши пилоты покажут новую групповую фигуру высшего пилотажа — пропеллер.

«Пропеллер — это когда один самолет летит прямо, а два других вращаются вокруг него симметрично», — объясняет абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу в классе «Advanced» 2018 года Роман Овчинников.

Роман Овчинников и Константин Боровик летают сегодня в паре. Сейчас они отрабатывают упрощенный пропеллер, это когда ведомый вращается вокруг ведущего по спирали. Иногда кажется, что крылья их Як-52 касаются друг друга.

«Расстояние между нами — метр-полтора», — отмечает участник пилотажной группы «Первый полет» Константин Боровик.

Но когда в эту комбинацию добавляется всего лишь один самолет, задача становится сложнее в десятки раз. А самый маневренный самолет в группе Як-54 у заслуженного мастера спорта Ирина Марковой. И она в программе сегодня солирует. Описывать ее выступление словами — занятие бесполезное. Это нужно видеть.

Самолеты рисуют в воздухе сердце, это значит, что показательная программа закончена. Но Ирина Маркова снова садится за штурвал, чтобы показать нам один из самолетов пилотажной группы. Для нее это самая настоящая прогулка — можно расслабиться и полюбоваться землей с высоты птичьего полета. Хорошо, что самих птиц рядом нет.

«Птиц в воздухе я часто вижу и одиночных, и стайки, скорости у нас небольшие, стараюсь облетать их стороной», — говорит заслуженный мастер спорта СССР Ирина Маркова.

Конечно же, вспоминается недавнее авиапроисшествие в Жуковском.

«Им очень повезло, что оказалась удобная площадка для посадки, но им осталось сделать самое главное — не запаниковать и удержать самолет», — отмечает Ирина Маркова.

После полета с едва заметными перегрузками Ирина Маркова снова занимает место в кабине своего Як-54, чтобы отрабатывать фигуры высшего пилотажа, из которых полет в перевернутом положении — далеко не самое сложное.

Все секреты предстоящего выступления пилотажники раскрывать не стали — полную программу в том числе и двойной пропеллер зрители увидят только через пять дней — на 14-м Московском авикосмическом салоне в Жуковском.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей