Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 12:13

На авиасалоне МАКС-2019 летчики впервые продемонстрируют зрителям новую фигуру — «Пропеллер»

Новую фигуру, которая называется «Пропеллер» сейчас репетируют летчики, чтобы впервые продемонстрировать зрителям на авиасалоне МАКС-2019, он пройдет в подмосковном Жуковском. Два самолета будут вращаться вокруг еще одного. Это чрезвычайно сложно. Расстояние между крыльями — считанные метры, скорости — огромные.

Это обязательный ритуал — пилоты проговаривают, а потом и имитируют предстоящий полет на ногах. Мысленно они у же там — в небе.

Единственная в России пилотажная группа на поршневых самолетах — «Первый полет». Сейчас идет подготовка к показательному выступлению на МАКСе, где наши пилоты покажут новую групповую фигуру высшего пилотажа — пропеллер.

«Пропеллер — это когда один самолет летит прямо, а два других вращаются вокруг него симметрично», — объясняет абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу в классе «Advanced» 2018 года Роман Овчинников.

Роман Овчинников и Константин Боровик летают сегодня в паре. Сейчас они отрабатывают упрощенный пропеллер, это когда ведомый вращается вокруг ведущего по спирали. Иногда кажется, что крылья их Як-52 касаются друг друга.

«Расстояние между нами — метр-полтора», — отмечает участник пилотажной группы «Первый полет» Константин Боровик.

Но когда в эту комбинацию добавляется всего лишь один самолет, задача становится сложнее в десятки раз. А самый маневренный самолет в группе Як-54 у заслуженного мастера спорта Ирина Марковой. И она в программе сегодня солирует. Описывать ее выступление словами — занятие бесполезное. Это нужно видеть.

Самолеты рисуют в воздухе сердце, это значит, что показательная программа закончена. Но Ирина Маркова снова садится за штурвал, чтобы показать нам один из самолетов пилотажной группы. Для нее это самая настоящая прогулка — можно расслабиться и полюбоваться землей с высоты птичьего полета. Хорошо, что самих птиц рядом нет.

«Птиц в воздухе я часто вижу и одиночных, и стайки, скорости у нас небольшие, стараюсь облетать их стороной», — говорит заслуженный мастер спорта СССР Ирина Маркова.

Конечно же, вспоминается недавнее авиапроисшествие в Жуковском.

«Им очень повезло, что оказалась удобная площадка для посадки, но им осталось сделать самое главное — не запаниковать и удержать самолет», — отмечает Ирина Маркова.

После полета с едва заметными перегрузками Ирина Маркова снова занимает место в кабине своего Як-54, чтобы отрабатывать фигуры высшего пилотажа, из которых полет в перевернутом положении — далеко не самое сложное.

Все секреты предстоящего выступления пилотажники раскрывать не стали — полную программу в том числе и двойной пропеллер зрители увидят только через пять дней — на 14-м Московском авикосмическом салоне в Жуковском.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей