Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2019, 18:17

С началом учебного года будущих международников поздравил министр иностранных дел Сергей Лавров

Учебный год начался не только у школьников. Студенты приступают к занятиям, и впереди у них тоже много открытий. Глава МИД приехал в свою альма-матер, чтобы встретиться с профессорами, преподавателями, и, конечно, студентами. Возможно именно молодым, отметил министр, удастся проложить путь к миру без конфронтации.

Когда речь идет о глобальной безопасности, нельзя не вспомнить о выходе Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Россия, по словам Лаврова, предложила Соединенным Штатам воздержаться от наращивания ракетного потенциала в Европе. Но будет ли услышано предложение — зависит от мудрости натовских дипломатов.

«Мы не будем развертывать такие ракеты средней и меньшей дальности в случае их создания в тех регионах мира, где не будут развернуты системы американского производства. И если Соединенные Штаты воздержатся от развертывания в Европе ли, в Азии ли, то мы не будем делать таких же шагов. Это серьезное предложение, по сути дела мораторий, добровольный мораторий, который мы уже довели до сведения членов НАТО, предложили им коллективно присоединиться к этому мораторию. Они согласием пока не отреагировали», — сообщил Сергей Лавров.

Читайте также: