Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 сентября 2019, 18:16

Миллиарды рублей выделены правительством на восстановление пострадавших от наводнения регионов

На ликвидацию последствий паводков в Приангарье выделено более 18 миллиардов рублей, в том числе 14 миллиардов из резервного фонда. Об этом 12 сентября заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. Речь шла о помощи жителям многострадального Тулуна. Восстановление города вовсю идет, многое нужно успеть до наступления холодов. Школы, детские сады, поликлиники — их не просто восстановят, а сделают лучше и удобнее.

Юрий Колесниченко осматривает один из домов, который может получить по сертификату на новое жилье. Планировка пока не устраивает. Всего две спальни.

«Хотелось бы, чтобы там было три жилых комнаты — на одного ребенка, на другого, потому что они разнополые, ну и хотелось бы себе комнату», — поясняет мужчина.

Юрий будет искать дом с другой планировкой. Выбор есть — можно смотреть и вторичный рынок, и ждать когда будет готово новое жилье.

«Правительство приняло ряд решений в сторону граждан; мы приняли решение возмещать метр в метр утерянное жилье, вне зависимости от того, есть ли у вас там вторая собственность, но, безусловно, при строительстве жилья мы учитываем разные факторы; есть три вида как минимум индивидуальных жилых домов, из которых гражданин может выбирать», — сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Помощь Иркутской области сегодня обсуждали и во время заседания правительства, и отдельно на правительственной комиссии. Людям уже выдано больше трех тысяч сертификатов, еще столько же оформляется. Те, кто готов подождать, интересуются: что нового построят в Иркутской области? В микрорайоне «Березовая роща» будет 1,5 тысячи земельных участков по 15 соток. Можно и огород, и садик разбить. Дома собирают по новым технологиям и будущие хозяева присматриваются к работам.

«Кто-то боится — металлический каркас, кто-то боится — деревянный каркас, а кто-то хочет вообще деревянный дом; кто-то хочет баньку построить, кто-то еще какие-то вещи. Все хотят увидеть вживую дом и после этого уже заключать договора», — рассказывает технический директор компании-застройщика Владимир Ярмух.

Рядом школа, два детских сада, спортивный центр. Обещают и большой магазин. Вокруг — березовая роща. Красота! И важно, что от воды далеко. Примерно через год все построят.

Осталось укрепить оконные блоки, кое-где линолеум положить, что-то подкрасить и можно завозить мебель. Ее уже закупили на средства федерального бюджета. 1 октября в детский сад «Лучик» в Тулуне вернутся дети.

Восстанавливают школы, поликлиники, дороги. Ущерб огромный, поэтому президент поручил возмещать его в рамках отдельной программы. От материальной помощи, для тех, кто кроме документов и взять-то ничего не успел, до денег на поддержку малого бизнеса и сельского хозяйства. Полностью вернуть Иркутскую область к нормальной жизни обещают в 2023 году.

«В рамках этой программы будем завершать аварийно-восстановительные работы, проводить капитальный ремонт, строительство. Есть перечень объектов — школы, детские сады, дома культуры и спортивные сооружения, поликлиники, жилые дома и, конечно, коммунальная инфраструктура, а также, что, безусловно, очень важно, работа на гидротехнических сооружениях. Ну понятно, что если что и делать в таких условиях, то делать самым лучшим образом, то есть восстанавливать инфраструктуру, делая более современной и удобной», — сообщил Дмитрий Медведев.

Именно поэтому, например, в детских садах делают теплые полы, школьные фасады не только восстанавливают но заодно и утепляют, покупают новое оборудование для компьютерных классов. Предлагают семьям по сертификату выбирать новые дома в любом городе Иркутской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей