Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 18:20

В парке «Зарядье» открылся фестиваль Русского географического общества

Сегодня в Москве наградили победителей фотоконкурса «Самая красивая страна». Тысячи работ в 17 номинациях. От взгляда на некоторые снимки дух захватывает. «Многоликая Россия», «Подводный мир», «От заката до рассвета»... Или, например, фотография «Не тронь моего ребенка!». Номинация «Дикие животные». Снято на Камчатке. Медведица вступилась за своих медвежат. Вообще же фотоконкурс — это лишь часть фестиваля Русского географического общества, который открылся в московском «Зарядье».

Радушные кубанские казаки угощают таманскими арбузами, у увешенной оленьими шкурами яранги танцуют чукчи, а рядом ткут полотно из башкирского войлока. Красота и традиции огромной страны. Это путешествие по России, не преодолевая дистанции в сотни километров, всю следующую неделю можно совершить не выходя из столичного парка «Зарядье». Здесь открылся IV фестиваль Русского географического общества.

Одним из первых традиционные жилища коренных народов России посетил министр обороны и президент РГО Сергей Шойгу. Для него провели обряд здоровья и даже подарили барабан. Министр же сыграл на традиционном для северных народов музыкальном инструменте варгане.

«Мы в свое время начали делать этот фестиваль, по секрету вам скажу, для ленивых. Знаете, есть магазин на диване, есть много чего, а тут путешествие на диване. Вроде как никуда не выезжая, приехал на фестиваль и посмотрел якобы всю страну. И когда  начинали, мы хотели сделать из этого фестиваля такую приманку. Чтобы человек попробовал, посмотрел, потрогал, заразился и поехал по стране», — сказал Сергей Шойгу.

Первые в очереди — самые юные путешественники. Впрочем, и нашу съемочную группу гостеприимно пригласили в юрту. Как и положено, башкирская юрта разделена тканым полотном на мужскую и женскую часть. Здесь почетное место для гостей. Вот так жили кочевые народы.

В медиацентре «Зарядье» фотоснимки со всей России: волшебные гроты Байкала, очаровательные медведи и напоминающие динозавров ящерицы. Дарья — победитель конкурса «Самая красивая страна». Авторам лучших фоторабот сегодня вручили дипломы.

«Так как мы живем в самой большой стране, нам грех ее не изучать. Мы от Калининграда до Камчатки, мы самые большие и самые красивые. Помимо таланта и профессионализма, все эти снимки пронизаны любовью. Они и получились, потому что люди, которые снимают свою страну, ее очень любят», — сказал Константин Эрнст.

Победитель конкурса «Лучший гид России» Виталий Малеев уверен, что сегодня всем привычное «посмотрите налево, посмотрите направо» уже не работает. Каждая его экскурсия в родном Мышкине — это как минимум бенефис артиста разговорного жанра.

«Мы считаем, что наш город — это пуп земли. Именно из нашего города вышли все мыши нашей планеты. И сегодня в нашем городе огромное количество мышиных объектов —  это Музей мыши, Дворец мыши, зоопарк живых мышей. В нашем городе проводится самый знаменитый фестиваль всего мира — это фестиваль мыши», — рассказал он.

Впрочем, истории, которые рассказывает этот молодой человек, не только о мышах, они о людях из маленького города, которые совершают большие поступки. Фестиваль РГО продлится до 22 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей