Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 сентября 2019, 18:03

Глава Минздрава Вероника Скворцова ответила на вопросы россиян в эфире передачи «Министр на связи»

Важные медицинские темы сегодня обсуждались во время прямого эфира главы Минздрава. Вероника Скорцова приняла участие в программе «Министр на связи». Она отвечала на вопросы, которые приходили в режиме онлайн. Все это транслировалось в интернет. Один из самых острых вопросов — закупка жизненно важных лекарств и их регистрация в России. А еще зарплаты медиков, прививки, и даже электронные сигареты.

Более пяти тысяч обращений. Люди звонили из Томска, Якутска, Екатеринбурга, Самары. Самые разные темы. Впереди сезон респираторных вирусных заболеваний. И конечно, многих волнует, как защититься от гриппа.

«За период с мая по август мы наработали нужное количество отечественных вакцин. Мы планируем в этом году привить не менее 45% наших граждан и не менее 75% людей из группы риска. В те регионы, с которых обычно начинается сезонная эпидемия, — регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири, 100% уже вакцина доставлена в эти регионы», — сообщила Вероника Скворцова.

За последние несколько лет в России заболеваемость гриппом снизилась в восемь раз, а смертность — почти в 20 благодаря вакцинации. Да и в целом, по словам министра, люди стали бережнее относиться к здоровью и чаще проходить диспансеризацию. Только в прошлом году 60% опухолей выявили на ранней стадии. Теперь Минздрав предлагает взрослым людям до 40 лет проходит диспансеризацию раз в три года, а с 40 — ежегодно.

Для этого нужны квалифицированные кадры. Но нехватка врачей до сих пор самая острая проблема в регионах. Тему проблемы первичного звена в здравоохранении поднимали на совещании у президента. Говорили о ней и сегодня. Теперь независимо от возраста по программе «Земский доктор» специалист получит миллион рублей, а земский фельдшер — 500 тысяч. В северных регионах сумма компенсации будет еще больше. А зарплаты врачей планируют повысить.

«Мы хотим зафиксировать минимальный уровень для специалистов, работающих в первичном звене. Это не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, для скорой помощи — не менее 200%, для фельдшеров — не менее 120% от средней по экономике, остальной средний персонал, в том числе работающий в кабинетах, — не менее 70%. Вот эти системные меры, они, во-первых, позволят реально повысить уровень заработной платы и уменьшить дифференциацию между людьми, которые работают на близких должностях», — отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Уже четыре года подряд, по словам министра, растет перечень жизненно необходимых лекарств. Но не все нуждающиеся получают нужный препарат. Надежда уже 32 года живет с диагнозом ДЦП, она инвалид детства. Много лет принимает одно и то же лекарство. Но больнице отказывают в выписке рецепта, не объясняя причины. Проблемы с препаратами должна решить программа лекарственного страхования, которую полностью реализуют к 2025 году. Минздрав уже подготовил проект о едином регистре получателей льготных лекарств.

Несколько месяцев правительство занималось вопросом незарегистрированных в стране препаратов, которые россияне покупали по интернету, в частности препарат «Фризиум» от эпилепсии.

«Дмитрий Анатольевич Медведев подписал специальное распоряжение правительства, дав поручение Министерству промышленности и торговли выделить ресурс Московскому эндокринному заводу для возможности централизованной закупки определенных партий и серий всех препаратов, которые не зарегистрированы в стране, но при этом они нужны достаточно большому числу пациентов-детей. Взрослых, нужно сказать, тоже, но прежде всего детей. Данное распоряжение распространяется на четыре лекарственных препарата в десяти формах», — сообщила министр.

Министр отметила: регистрация этих препаратов пройдет по ускоренной схеме.

Обсудили важный вопрос о курении электронных сигарет. Оно выросло более чем в три раза. Особенно среди молодежи. В Америке проблему обсуждают на высшем уровне и предлагают запретить вейпы. Медики не устают повторять: все формы употребления табака и никотина опасны для здоровья. Что касается электронных сигарет, то на них собираются ввести акцизы. Соответствующий законопроект Минздравом уже разработан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей