Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2019, 18:15

На юге Москвы жильцы одного из домов пытаются выселить семьи с онкобольными детьми

Громкий конфликт на юге Москвы, понять причины которого невозможно. Жильцы одной из многоэтажек требуют выселить семьи с онкобольными детьми. Мол, малыши постоянно шумят. В Москве маленькие пациенты проходят длительный курс лечения, живут на съемной квартире, ее оплачивает благотворительный фонд. Все официально. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе со страшной болезнью, родителям приходится заниматься выяснением отношений с соседями. И это далеко не первый подобный случай в Москве.

«От этой болезни никто не застрахован, и мы не знали, что у нас будут больные дети, мы рожали здоровых детей», — говорит мама одного из детей.

Неужели в XXI веке нужно кому-то напоминать эти простые вещи, снова и снова проговаривать.

«С нашими детьми в лифте не хотят ездить, потому что якобы людям неприятно, что их здоровые дети видят наших больных детей», — рассказывает Юлия Ромейко.

Глава благотворительного фонда Юлия Ромейко признается: за шесть лет такое случилось впервые. Фонд помогает семьям из регионов снимать квартиры в домах рядом с онкологическим центром Блохина. Пока эти маленькие дети борются с болезнью, с ними самими вдруг начали бороться взрослые — жильцы соседних квартир.

«В четверг они пришли с участковым, председателем этого дома. Он спросил, есть ли у нас регистрация, сказал, что у нас здесь хостел, не имеем права находиться», — рассказывает Екатерина Алямова.

Это и правда похоже на хостел, но это не хостел, здесь живут люди, которые столкнулись с одинаковой болью. В таких квартирах, как правило, ютится несколько семей. Днем водят детей на лечение в Блохина, а вечером... Вечером вот конкретно эта мама с сыном стараются сидеть тихо.

Маленький Степа и бегать-то по квартире не может — из-за болезни видит очень плохо. Но, тем не менее, многие жильцы подписали петицию. Они против такого соседства. Даже те, кто живет на верхних этажах и, казалось бы, не должен слышать шум. А значит, причина, возможно, все-таки в другом и история сильно напоминает прошлогоднюю. Тогда жильцы одной из московских многоэтажек заявили, что онкология заразна, и в итоге вынудили семьи с больными детьми съехать.

«У меня дома муж и двое детей. Мы здесь живем только на пенсию, поэтому нам очень тяжело снимать квартиру, для нас очень большая поддержка, что фонд предоставляет квартиру», — говорит мама одного из детей.

Есть, конечно, социальные гостиницы, но их мало и на всех не хватает. Но, может быть, те, кто жалуется участковому, не знают, что этим семьям некуда идти? Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает: беда в том, что в обществе мало говорят о таких детях.

«Конечно, нужно говорить о социальной рекламе. Нужно просто объяснять и разъяснять людям, что происходит, чтобы свой комфорт мы не ставили на один уровень с проблемами детей с онкозаболеваниями», — сказала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Они и так загнаны в угол ежедневным страхом за здоровье детей, у которых курс от курса химиотерапия забирает силы. Они и так год-два, а порой и дольше живут как в общежитии. Один туалет на 3-4 семьи. Их настоящий дом и родные далеко, а так нужны силы, чтобы верить — все наладится, а не тратить эти самые силы на разборки с теми, кто привычно делит боль на свою и чужую.

Читайте также: