Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2019, 21:16

Госдума занялась лазейками в законе, позволяющими продавать алкоголь ночью в многоквартирных домах

Дума 24 сентября занялась борьбой с так называемыми «наливайками» — заведениями в многоэтажных домах, где можно купить спиртное в часы, когда по закону это можно сделать только в кафе или ресторанах. По документам это бар, кафе или буфет. По факту — пространство, в котором мало кто задерживается, получив товар. В первом чтении принят закон, который определяет минимальную площадь этого пространства и наделяет регионы правом вводить свои дополнительные ограничения.

Небольшие бары или, как их называют в народе, «наливайки» стали появляться, как грибы после дождя, семь лет назад. Тогда запретили продажу алкоголя в ночное время, но в законе осталась лазейка — запрет не коснулся предприятий общественного питания. Схема этого бизнеса проста: открываешь кафе на первом этаже многоэтажки и всю ночь торгуешь спиртным, причем на вынос. Для пива или сидра даже лицензия не нужна.

«Несут водку, пиво, и пьют; особенно здесь после 10-11 вечера все начинается; когда уже нигде купить нельзя, здесь можно купить всегда», — рассказывает жительница многоквартирного дома.

Бороться с такими заведениями решили в Госдуме. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, под запрет могут попасть пивные, кафе, бары и рюмочные в жилых домах с залом обслуживания до 20 метров.

«Фактически там проводится только продажа спиртного. Иногда там откупоривают бутылку и тут же ее отдают. На этом, собственно говоря, вся деятельность в качестве кафе и заканчивается», — отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

Действительно, культурно отдохнуть во многих подобных заведениях на окраинах не получится. Тесно, грязно, а из еды, как правило, только вобла, консервы и сухарики.

Публика в такие места ходит вполне определенная. Курение и мат под окнами постоянно. Жители пишут жалобы, в том числе и депутатам. Это не «наливайки», а «убивайки», согласны в Госдуме.

«Не по метрам их тут ограничивать, есть нормальная практика — на тысячу жителей столько-то магазинов и такое-то количество посадочных мест в ресторане», — подчеркнул заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Олег Нилов.

«100 квадратных метров! Четко и ясно на всей территории Российской Федерации. Надо закон принимать и ко второму чтению только ужесточать требования», — предложил депутат ГД РФ, член фракции ЛДПР Александр Шерин.

Но и прописанная в проекте закона минимальная площадь зала в 20 метров достаточна для закрытия 10 тысяч заведений по всей стране. Коммунисты предлагают с новыми запретами не торопиться.

«Надо посмотреть внимательно; что касается спортивных сооружений, школ, детских садов, все надо убрать; там, где это можно, надо спокойно торговать, но торговать по закону и хорошей продукцией», — считает руководитель фракции КПРФ в ГД РФ Геннадий Зюганов.

Впрочем, сам проект закона ничего не запрещает. Он лишь дает право регионам закрыть небольшие питейные заведения в многоквартирных домах. Воспользоваться этим правом или нет, будут решать уже власти субъектов Федерации.

Владельцы баров, конечно, обеспокоены. Как правило, расширить площадь зала до 20 метров или переехать из жилого дома просто невозможно.

«Формат у нас предполагает культурные посиделки, продукция недешевая, уютный дизайн. Но чисто по метрам можем многими барами попасть и будем вынуждены их закрывать», — отметил менеджер по развитию сети крафтовых баров Олег Коваленко.

Чтобы не пострадали добросовестные предприниматели, «единороссы» уже предложили создать рабочую группу для подготовки закона к основному, второму чтению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей