Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 сентября 2019, 21:29

Через 220 лет группа реконструкторов повторила переход Суворова через Альпы

Пройти там, где и русская армия 220 лет назад. Переход Суворова через Альпы! История, отображенная не раз, и знакомая со школы прежде всего по картине Василия Сурикова. Отчаянный спуск тысяч солдат в полной экипировке с лошадьми и орудиями. Но были и ожесточенные сражения, и восхождения. Весь путь свыше 200 километров, через высокие перевалы. Трудности перехода готовы испытать на себе наши соотечественники, участники проекта «Швейцарский поход». И в том же снаряжении, что и суворовские чудо-богатыри.

Солдатские песни разносятся по улочкам деревеньки Айроло и эхом отзываются в Альпах. Секунда замешательства. Русские? Ах, да, Суворов. Легендарный швейцарский поход Суворова сегодня впервые повторяют реконструкторы.

«В форме люди не ходили на такие большие расстояния никогда практически. Ближайший аналог — Тур Хейердал, хотя, конечно, это круче — через океан на плоту, но тем не менее», — отмечает руководитель проекта «Швейцарский поход» Петр Кнопф.

200 километров за две недели по местам русской боевой славы. Максимальная высота ждет на перевале Паникс, 2407 метров. Это сейчас погода балует. Впереди по прогнозам затяжные дожди, возможен снег. К походу готовились почти три года. Продумана, кажется, каждая мелочь.

«Рацион сухарей на три дня, ржаных. Их в еду добавляли, в суп, ну и так грызли, пока было», — рассказывает участник похода Дмитрий Клименко.

Постоянные подъемы-спуски. По камням, через горные ручьи. Силы на исходе, а пройдена всего треть дневного пути. Марш в пять утра. «Шли беспрерывно в гору до самого полудня и при селении Айроло открыли вражеский авангард», — так писал участник итальянского и швейцарского походов Суворова офицер Русской императорской армии Николай Грязев.

За 220 лет тропинки здесь вряд ли изменились. Так приходит понимание, что на самом деле кроется за этими несколькими сухими строками из военного дневника.

Многочасовой переход показывает, как верны слова «для солдата и иголка имеет вес». Сердце готово выскочить из груди. На привале люди едва переводят дыхание.

«Все снаряжение, кроме тесака, на плечах. Оказывается, еще на тонких ремнях. Мы думали, что ноги сбивали в пробных походах не потому что обувь плохая, а потому что совершенно непривычное распределение этой нагрузки», — поясняет участница похода Наталья Кривцова.

Своей героине, как будто из гусарской баллады,, здесь никаких поблажек. А ей они и не нужны. Наталья достает флейту и дает сигнал к переходу на шаг атаки. А тем временем меняется растительность. Высота! Деревьев больше нет. И вот в скалах посреди кустов черники виден бронзовый бюст генералиссимуса Суворова.

«Это наша история. Это то, чем мы можем гордиться по-настоящему. И стараться быть хоть немного похожими на них», — говорит участник похода Артур Герасименко.

Весь день позади колонны гренадеров шел пожилой мужчина. Священник. Отец Александр. Ему 66. Решился на 200-километровый поход, так как уверен: «В обязательном порядке должна быть духовная составляющая. То есть это служение панихид на месте подвига воинов, поминовение воинов погибших».

И вот он, перевал Сен-Готард. Часовня павших. Здесь покоятся погибшие в бою русские солдаты. Далее Тойфельсберг, «Чертов мост». Внизу бурная горная река Рейс. Отходя, французы частично разрушили «Чертов мост». То, что произошло дальше. — пример невероятной воинской доблести и смекалки. Из реляции Суворова Павлу I следует, что русские солдаты под огнем противника восстановили мост и пересекли его по доскам, связанным между собой офицерскими шарфами.

От исторического моста остались лишь камни. Этот же, XIX века, гораздо шире. Легкая часть пути для тех, кто сегодня идет маршрутом Суворова. Построение у огромного креста, выбитого в скале. На флагштоке развевается и российский триколор. Эта земля принадлежит нашей стране. 495 квадратных метров, которые Швейцария подарила России. Символический жест. Благодарность за то, что это русские солдаты 220 лет назад спасли страну от поглощения Францией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей