Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 07:03

С 1 октября вступает в силу в России ряд важных нововведений

В частности, ужесточаются требования к организации хостелов. Они, по новому закону, должны располагаться в помещениях, оформленных как нежилые, иметь отдельный вход, звукоизоляцию, сигнализацию, сейфы. А проверить их легальность можно через Единый государственный реестр недвижимости, сервис доступен в интернете. 

Еще сегодня снимаются ограничения на выплаты по полисам ОСАГО при использовании так называемого европротокола. Теперь на территории всей страны можно оформить аварию без вызова инспектора ГИБДД и рассчитывать на получение возмещения в полном объеме 400 тысяч рублей. Ранее такое практиковалось только в четырех регионах, для остальных же максимальная сумма при подобном способе оформления составляла 100 тысяч. Однако этот лимит сохраняется в том случае, если виновник ДТП таковым себя не считает. 

– Последние года два был эксперимент, он проходил в четырех регионах России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, теперь этот эксперимент распространяется на всю страну. Вы можете получить полную сумму до 400 тысяч рублей. На сегодняшний день сумма покрытия 100 тысяч рублей. Была. Оформить европротокол можно и без согласия. Мы не согласны. Что виноват один, а второй нет. Но тогда можно рассчитывать на сумму до 100 тысяч рублей, – рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Изменения произошли и в банковской сфере. При выдаче кредита теперь будет учитываться так называемая долговая нагрузка заемщика. Отказать могут, если суммарно уже действующие платежи больше, чем половина ежемесячного дохода. 

Еще с этого дня запрещается пользоваться открытым огнем на балконах жилых домов, общежитий и гостиниц. Что касается курения, то прямого запрета на него нет, но если это станет причиной пожара, то наказание последует весьма жесткое, вплоть до тюремного заключения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей