Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 09:06

США анонсировали введение пошлин на товары из Европы

Пока политические игры идут с переменным успехом, Трамп хвастается победой на экономическом фронте. После 15 лет судебных тяжб ВТО встала на сторону США. Это дает возможность Вашингтону ввести пошлины на товары из Евросоюза на небывалую сумму — более семи миллиардов долларов в год.

США, похоже, твердо намерены открыть второй фронт в торговой войне, которую сами же и развязали. Новые пошлины ждут не только Китай, но и Европу, причем больше всего пострадают ближайшие союзники США: Великобритания, Франция, Германия. В списке, опубликованном на сайте Министерства торговли, десятки наименований: сыры, соки, фрукты, одежда и многое другое.

С 18 октября любимые американцами продукты и напитки, например, шотландский виски, будут обложены тарифами в 25%. Цены в магазинах, конечно же, вырастут.

Пару месяцев назад Трамп уже грозил тарифами Франции. Тогда потенциальной жертвой называлось вино, теперь в списке еще и самолеты. Европейские лайнеры ждут тарифы в 10% — удар прежде всего по «Эйрбасу». Ситуация вокруг европейского авиагиганта и есть причина новых пошлин. Еще в 2004-м США пожаловались в ВТО на недобросовестные методы конкуренции: по версии Вашингтона, страны Евросоюза финансово поддерживали «Эйрбас», что ущемляло интересы американского «Боинга».

Тяжба сильно затянулась. И вот суд наконец вынес решение в пользу США: «В течение многих лет Европа предоставляла огромные субсидии Airbus, нанесшие серьезный ущерб авиакосмической промышленности США и нашим работникам. Наконец, после 15 лет судебных разбирательств, ВТО подтвердила, что Соединенные Штаты имеют право на введение контрмер в ответ на незаконные субсидии ЕС».

Речь идет о рекордном для Всемирной торговой организации штрафе. Штатам разрешили ввести пошлины на 7,5 миллиардов долларов в год. Дональд Трамп, все последние дни держащий оборону на политическом фронте, приписал себе победу на торговом.

«Это большая победа для США, не так ли? При прошлых президентах такого не было. С тех пор, как я стал президентом, у нас много побед по ВТО. Семь миллиардов долларов — неплохо», — заявил Дональд Трамп.

Впрочем, кто внес решающий вклад в торговый спор, еще вопрос — длился-то он не одно десятилетие. Да и не рано ли говорить о победе, учитывая, что в Брюсселе уже грозят ответными мерами.

«Если кто-то обложит пошлинами наш авиационный сектор, мы сделаем то же самое, в точности», — пообещал председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Принцип торговой политики Трампа: пошлины и еще раз пошлины, даже против союзников. Год назад американский президент ввел новые сборы, в том числе на европейские алюминий и сталь. Грозился ввести ограничения на автомобили, произведенные в ЕС. Пока руки дошли до продуктов и самолетов. Пошлины на продукцию «Эйрбаса», очевидно, — попытка спасти американский «Боинг». В последний год авиакорпорация несет колоссальные убытки из-за двух авиакатастроф — в Индонезии и Эфиопии — их причиной могли стать недочеты в системе маневрирования новых лайнеров 737 МАХ.

Новые сборы ощутимо ударят по конкуренту «Боинга»: у «Эйрбаса» крупный завод в США, здесь же производится до 40% запчастей. The Wall Street Journal цитирует руководителя европейской авиакорпорации: «Эйрбас» надеется, что США и Евросоюз придут к соглашению».

Мир, похоже, ждет новый виток торгового противостояния. И в Европе этому явно не рады. Пока в Вашингтоне готовили списки, в Риме принимали американского госсекретаря. Встреча с итальянским премьером началась с казуса: местная журналистка подбежала к Майклу Помпео и вручила ему кусок сыра со словами: «Защитите итальянскую продукцию».

Читайте также: