Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 09:10

До конца ноября в Казани продлится конкурс «Цифровой прорыв»

Устроиться на работу в ведущие компании России или на выигранные деньги запустить свой бизнес? Как поступить, решают лауреаты конкурса «Цифровой прорыв» в рамках платформы «Россия страна возможностей». Такой этап для лучших из лучших продлится до конца ноября.

Хакатон — это форум, где лучшие умы вместе решают одну IT-задачу. На это отводится два дня, в то время как обычно на поиски ответа уходит месяц! Задания у участников хакатона совсем не учебные — нужно найти реально работающее IT-решение. Например, разработать программу для электронной переписи населения или обучающую игру по налогообложению, а может, придумать, как чиновникам навсегда избавиться от бумажных документов.

«Нам нужно было разработать конструктор, графический редактор, другими словами, для госслужащих, которые бы использовали данный конструктор для перевода госуслуг в электронный формат, с нуля», — рассказывает победитель конкурса «Цифровой прорыв» Булат Замалиев.

600 команд из 77 регионов. 3000 тысячи самых талантливых управленцев и IT-специалистов — мировой рекорд. Планета еще не видела такой концентрации программистов. Все они прошли жесткий конкурсный отбор. И сами заранее в онлайне сформировали команды — не больше пяти человек — для выполнения казалось бы, невыполнимых задач из реальной жизни.

«В реальной жизни, чтобы посетить заповедник, приходится по старинке постоять в очереди. Мы поставили задачу создать систему электронной продажи билетов, и ее особенность была в том, что валидация этих билетов должна была осуществляться офлайн-егерем, который перемещается по заповеднику, естественно, в отсутствие связи», — рассказывает член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин.

«Один из заказчиков признался, что когда задачу давали, мы ее давали — ну, требуют организаторы конкурса дать задачу — мы ее давали, считая, что, ну, как они ее решат — у нас ее профессионалы несколько лет решить не могут. У нас был шок, когда выяснилось, что команда там из нескольких, в общем, студентов и школьников за 36-48 часов, если не решила ее до конца, то по крайней мере нашла очень интересное решение, которое работает», — отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Участники работали в буквальном смысле без сна и отдыха — на кону серьезные призы: лучший проект получает полмиллиона рублей, но главное будет воплощен в жизнь. На хакатоне немало работодателей. IT-специалист — одна их самых востребованных профессий на рынке.

«После хакатона практически сразу на следующий день Министерство цифрового развития Татарстана инициировало сразу работу», — рассказывает победитель конкурса «Цифровой прорыв» Булат Замалиев.

«От Министерства цифрового развития и связи Республики Татарстан поступило очень интересное, на мой взгляд, предложение, связанное с тем, чтобы отдельное направление сделать для так называемых белых хакеров. То есть, когда заодно задача потестировать систему на безопасность, потому что очень много сегодня информационных систем, которые связаны с обеспечением жизни людей и очень важно, чтобы их нельзя было взломать, чтобы в них нельзя было ничего навредить», — отмечает Сергей Кириенко.

Принять участие в хакатоне мог каждый. Главное быть с компьютером на ты, даже если тебе 76. Евгений Полищук из Санкт-Петербурга. Профессиональный геолог и не думал, что будет заниматься программированием. Он освоил специальность, собрал команду, как все молодые ребята прошел конкурс, и оказался на Хакатоне.

«У нас вот эта вот игровая форма рассчитана на будущее, когда уже не будет экранов, а будут виртуальная реальность и все это будет совершенно по-другому, и я даже сомневался, что это может пройти», — рассказывает участник конкурса «Цифровой прорыв» Евгений Полищук.

За руку с Евгением Владимировичем выходит набережночелнинский школьник Амир Рисаев и машет залу: мы из будущего. Название команды и символичный привет настоящему — лет через 20 с помощью компьютера мы будет управлять миром.

Читайте также: