Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 15:02

Владимир Путин принимает участие в основном заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Большая политика в Сочи. 3 октября проходит основное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», в котором примут участие Владимир Путин, а также президенты Азербайджана, Казахстана и Филиппин и король Иордании. Главная тема — рост влияния Востока на мировой порядок, а также развитие сотрудничества в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того у российского лидера целый ряд двусторонних встреч.

Дискуссионный клуб «Валдай» впервые в истории поменял формат: акцент сместился с теоретических дискуссий на практические, направленные на решение конкретных вопросов. 3 октября на площадках форума запланировано сразу несколько встреч на высшем уровне.

У Владимира Путина на «Валдае», помимо основной программы — участия в пленарной сессии, переговоры сразу с четырьмя главами государств. Первая — с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Отношения между нашими странами продолжают развиваться, и развиваются успешно. Укрепляются торгово-экономические связи, товарооборот составил в прошлом году 2,5 миллиарда долларов. У нас хорошие перспективы по этому направлению, имею в виду планы, автором которых является президент Азербайджана в значительной степени. Мы со своей стороны тоже делаем все от нас зависящее, чтобы эти конкретные крупные проекты были реализованы», — сказал российский лидер.

«Хотел бы отметить позитивную динамику в торгово-экономической сфере. Товарооборот растет — и в прошлом году, и в этом. По нашим данным, уже до августа где-то более 20%. И реализация «дорожных карт», которые мы с Вами утвердили, ведет, конечно, к более тесному взаимодействию, интеграции и сотрудничеству во всех сферах. Для нас Россия важнейший партнер, друг, добрый сосед, мы очень дорожим этими отношениями. Уверен, сегодняшняя дискуссия будет хорошим вкладом в дальнейшее развитие наших связей», — сказал президент Азербайджана.

Король Иордании Абдалла II тоже прибыл в Сочи на встречу с российским лидером. Конструктивный диалог между странами налажен давно. Тем для обсуждения много. Это и двусторонние отношения, и ситуация в регионе в целом.

«Иордания всегда была для нас очень важным партнером на Ближнем Востоке. В прошлом году мы отметили 55-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы с Вами в постоянном контакте. И мне приятно отметить, что рост товарооборота в 3,8 раза сразу же произошел за прошлый год. Мы этому очень рады. Нам, безусловно, есть, о чем поговорить, и в двустороннем плане, и по международным вопросам», — отметил Владимир Путин.

«Я хочу подчеркнуть роль России в нашем регионе. Без России многие вопросы, например, мирный процесс в Сирии, не смогли бы развиваться. Мы приветствуем такое сильное влияние вашей страны и рады следовать вашим рекомендациям по многим вопросам», — сказал король Абдалла II.

Полторы сотни экспертов и четыре дня работы дискуссионных площадок, которые объединены одной общей темой — Восток.

«Раньше Россия все-таки смотрела в сторону Европы. Европейская страна до сих пор, и будет. Но сейчас Россия тоже смотрит уже несколько лет на Восток. И сейчас, наверное, впервые есть очень сильная страна в экономическом смысле — Китай. И для нас не совсем понятно, что это значит для геополитики. До сих пор Китай довольно спокоен. Может быть, это изменится? ЕС смотрит очень внимательно на это», — рассказывает руководитель Регионального бюро по сотрудничеству и миру в Европе (Германия) Рейнхард Йоахим Крумм.

Пресс-центр Валдайского клуба сейчас гудит как растревоженный улей — сотни журналистов на разных языках передают последние новости, которые интересны именно их зрителю.

«Я бы сегодня хотел более подробно услышать другие ответы президента, что касается успеха, который уже достигнут по поводу сирийского кризиса, и насколько действительно есть реальные возможности начать политическое урегулирование», — говорит корреспондент телеканала RT Хасан Насср.

Но безусловно, главное событие дня — выступление Владимира Путина на пленарном заседании, к нему всегда приковано особое внимание. Все мировые СМИ цитируют заявления российского лидера по самым актуальным международным вопросам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей