Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 15:08

Сергей Лавров: Россия открыта к честному и равноправному сотрудничеству со всеми странами без исключения

Россия открыта к честному, равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми без исключения странами и объединениями. Каждый зарубежный партнер самоценен для Москвы. Об этом в интервью одному из арабских СМИ заявил глава нашего МИД РФ. Сергей Лавров также ответил на вопрос об обвинениях в адрес Москвы в неких попытках расколоть Евросоюз и ослабить евроатлантическую солидарность.

«Не в наших правилах выкручивать партнерам руки, ставить их перед выбором «с нами или против нас», тем более вмешиваться в их внутренние дела. В этом, кстати, наше принципиальное, коренное отличие от Вашингтона и ряда других столиц, для которых подобная практика стала чуть ли не нормой. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить военную интервенцию в Ирак, внешнее вмешательство в события «арабской весны» или поддержку вооруженного захвата власти на Украине в феврале 2014 года, целью которой было поссорить два братских народа, создать у границ России перманентный очаг напряженности. Так что те, кто нас в чем-то обвиняют, должны перестать играть в геополитические игры «с нулевой суммой», делить регионы на сферы влияния и начать, наконец, руководствоваться закрепленными в Уставе ООН общепринятыми правилами межгосударственного общения», — сказал глава российского МИД.

Многие вопросы, естественно, были посвящены ситуации на Ближнем Востоке. И одна из самых горячих тем — обострение в районе Персидского залива. К нему, подчеркнул Лавров, привела политика США.

«Развитие событий в зоне Персидского залива подошло к опасной черте. Взрывоопасная ситуация в регионе — во многом следствие безответственной политики Вашингтона, который не только отказался соблюдать взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по Иранской ядерной программе, одобренного резолюцией 2231 СБ ООН, но и своими провокационными действиями ведет дело к дальнейшей эскалации. В результате возрастают риски возникновения крупномасштабного военного столкновения. Нельзя допустить, чтобы регион оказался втянут в разрушительное вооруженное противостояние, чреватое катастрофическими последствиями не только для стран Залива, но и мира в целом», — заявил Сергей Лавров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей