Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2019, 15:15

В США идет судебное разбирательство из-за девочки, считающей себя мальчиком

Новый тренд на Западе выбирать себе пол или быть бесполым вылился в громкое судебное разбирательство в американском штате Вирджиния. Против учителя, который обратился к школьнице в женском роде, выдвинули иск о дискриминации, а затем уволили. Девочка, считающая себя мальчиком, сочла это оскорблением. Все больше родителей, и не только в США, предпочитают гендерно-нейтральное воспитание. И то, что раньше называли психическим расстройством, теперь вошло в моду. Каковы подводные камни этого течения и кто они — «дети Х»?

«Все счастливые семьи похожи друг на друга». Чанти и Джейк готовы поспорить с известной фразой Толстого. И дело тут даже не в том, что они живут в лодке — оригинально, конечно, но в Англии это распространено, — а в том, как они воспитывают своего ребенка и какое по отношению к нему используют местоимение.

«Мы решили, что единственный способ воспитать Ануш — просто никому не говорить их пол. И создать этот маленький защитный пузырь для того, чтобы наш ребенок потом сам выбрал, кем они являются», — говорит Чанти Хамфри, мама Ануш.

Да, мама называет своего малыша «они». Родители считают, что местоимения «он» или «она» слишком давят на ребенка, навязывая ему модель поведения определенного пола. Чанти почти год даже от бабушки скрывала, кто у нее родился. И ведь не догадаешься: у Ануш одинаковое количество кукол и машинок. Да и гардероб выглядит не совсем обычно.

Американка Ари Деннис пошла еще дальше — в ее семье под запретом само слово «ребенок». Малыша Сперроу называют не «baby», а «theyby». Русского аналога, кажется, еще не придумали. А старшая сестра Хейзел не должна использовать слова «братик» или «сестренка».

- А как Хейзел называет Сперроу?

- Единокровный ребенок.

- То есть она говорит: «Доброе утро, единокровный ребенок»?

- Обычно она говорит: «Доброе утро, Сперроу». Но если кто-то спрашивает: «Кто это?» Да, она отвечает: «Мой единокровный ребенок».

Но психологи уверены, когда стираются границы между полами, ребенок получает не свободу выбора, а тревогу от неизвестности — кто я?

«Его психика является своего рода чистым листом. Поэтому нужна идентификация. Идентификация идет с родителем своего пола. И когда отсутствует эта базовая потребность, то как можно построить дом, не сделав достаточно прочный фундамент? Ребенок будет считать себя и тем, и другим. Или что он может в любой момент, как по щучьему велению, стать или мальчиком, или девочкой», — отмечает психотерапевт Татьяна Фокина

И ведь это не единичные случаи. Гендерно-нейтральное воспитание становится трендом, в том числе и среди звезд. В 10 странах уже можно получить паспорт, где вместо привычных «М» и «Ж», будет стоять «Х». Среди них Германия, Дания, Канада.

В США крупнейший словарь английского языка на днях признал нормой использование слова «они» — «they» в единственном числе. На наш язык по смыслу это правильнее перевести как «оно». Так, например, британский певец Сэм Смит недавно опубликовал пост, в котором попросил больше не называть его «он»: «Я не мужчина и не женщина, я думаю, я нахожусь где-то посередине».

Получается, что и обращения «Мистер» или «Мисс» теперь как-то и неуместны. Впрочем, в Великобритании к ним уже планируют добавить нейтральное «Микс». И чтобы любой Микс не чувствовал себя каким-то особенным или неправильным, напротив Трафальгарской площади рядом с уже знаменитым светофором с изображением символа нетрадиционных пар установили еще один, который дает зеленый свет трансгендерам.

А вот перед воротами одной из британских школ протестуют девочки, которые свой пол под вопрос не ставят. Их не пустили на уроки, потому что они пришли в юбках. Якобы обнаженные щиколотки отвлекают от занятий, да еще и смущают нескольких трансгендеров, которые учатся в этой школе. За учениц вступился известный телеведущий Пирс Морган.

«Как бывший ученик этой школы, хочу заявить, что это чертовски нелепо. Все это гендерно-нейтральное безумие вышло из-под контроля. Дайте девочкам быть девочками, а мальчикам быть мальчиками», — заявил он.

На этом безумие не закончилось. Пожарной службе Лондона пришлось уволить свой талисман — пожарного Сэма. Ведь в его имени Fireman Sam используется слово «man» — «мужчина». На это уже успели обидеться феминистки. Так что теперь вместо него талисманами будут гендерно-нейтральные огнетушители.

Читайте также: