Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2019, 10:14

Будущее уже здесь, и это наглядно демонстрируют участники фестиваля «Наука 0+»

Фестиваль проходит по всей стране. Только в Москве площадок несколько десятков. Новые изобретения и необычный взгляд на уже известные вещи, мастер-классы, лекции Нобелевских лауреатов. И это далеко не все!

Здесь можно узнать, какие дроны самые быстрые и научится управлять роботами простым движением руки. Фестиваль «Наука 0+» действительно не имеет ограничений. Сотни различных областей исследований — доступно и наглядно.

К системе управления — такой же, которую использовали космонавты для режима «Аватара», — робота Федора выстраиваются очереди. Здесь же можно узнать, как устроены настоящие скафандры. Или, например, сделать джедайский меч с помощью лампы и катушки Теслы.

Наука — это путешествие, в котором фантастика становится реальностью. Можно отправиться в далекое будущее или прошлое нашей планеты. Узнать череп мамонта довольно легко, но как не засыпаться на вопросах посложнее?

На фестивале «Наука 0+» даже ленточку на открытии не разрезают — замораживают с помощью жидкого азота. В экспоцентре в Москве сотни стендов — робототехника, медицина, огромный химический класс для самых маленьких. Дети говорят: теперь ждут не дождутся, когда же в школе начнется химия, ведь они уже все знают!

Более 90 точек фестиваля в Москве — МГУ, парк «Зарядье», Дворец пионеров. Крупные ученые будут проводить лекции в вузах и школах. Свои лекции в МГУ прочитают три Нобелевских лауреата.

Харолд Вармус получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Еще студентом в 1961 году он приезжал в МГУ, а теперь делится знаниями с новым поколением.

«Уже 50 лет я занимаюсь одной проблемой: каким образом нормальные клетки превращаются в раковые. Я изучаю и пытаюсь понять эти опасные генетические изменения», — рассказывает ученый.

За 13 лет существования «Наука 0+» превратился не только в московский — всероссийский фестиваль. Десятки городов по всей стране представляют развлекательные и серьезные научные программы. В Новосибирске молодые ученые помогают определиться, какая сфера самая интересная и в то же время востребованная.

Сотни участников также на фестивале в Белгороде. Выставки, дни открытых дверей, конкурсы и мастер-классы — все это действительно вовлекает миллионы людей по всей стране в безграничный научный мир.

«Робототехника, виртуальная реальность, моделирование. Я пришел сюда познавать науку, открывать для себя что-нибудь интересное», — говорит участник фестиваля Никита Головин.

«Все больше и больше молодых и маленьких людей приходили к нам на выставки, на фестиваль, и мы решили, что он доступен всем тем, кто интересуется чудом, потому что здесь много чуда», — отмечает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

По всей стране мероприятия ждут посетителей фестиваля до конца ноября. В Москве площадки будут работать все выходные. А в перерывах между лекциями в МГУ приглашают посетить крупнейший химический бар. Вам «Пина Коллайдер» с парами жидкого азота? Или «Мохито» с молекулярной мятной икрой? Да, наука — это еще и вкусно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей