Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2019, 09:19

В США прошли самые масштабные дебаты демократов

В США президентская гонка еще на самом старте, но ее главным лейтмотивом вновь становится российский след. На масштабных теледебатах демократы пытались разыграть, казалось бы, уже битую карту вмешательства Москвы. И дружно ругали Трампа, отвлекая внимание от семейных скандалов и собственных просчетов. Особенно тяжело пришлось Джо Байдену. 

Крупнейшие в истории американских демократов дебаты, на сцене дюжина участников вполне могли похоронить президентские амбиции Джо Байдена. После провального интервью его сына так и осталось неясным, за что Хантер Байден получал деньги от украинцев и китайцев, пока вице-президент-отец вел с ними переговоры.

«Хантер» по-английски – охотник, но все интервью Хантер Байден старательно играет роль жертвы. Его подставили, оболгали, оклеветали. И вообще, это все не про него, а самое главное – не про его отца. Они, Байдены, мол, не Трампы и не Кеннеди. Политика для них – не семейный бизнес.

И хоть факты говорят об обратном, никто из оппонентов не решился задать Байдену вопрос об очевидном конфликте интересов. Когда об этом спросил ведущий, тот перевел стрелки на сына. Собственно, для того ходивший под статьей о коррупции Хантер и позорился перед камерой.

– Мой сын сам ответил за себя. Он не сделал ничего плохого, я тоже не сделал ничего плохого. Я никогда не обсуждал с ним ничего, что было бы связано с делами на Украине. Давайте лучше сконцентририуемся на Трампе, – ответил Джо Байден, в 2009-2017 гг. вице-президент США.

Прозвучало словно «фас». Едва оклемавшийся после операции на сердце сенатор Сандерс первым бросился в бой: «Трамп – самый коррумпированный президент в истории этой страны. Украинская история показала, что наш президент готов отдать деньги из бюджета на национальную безопасность одному из наших союзников, чтобы тот очернил одного из наших кандидатов в президенты. Это просто за гранью понимания».

И хоть украинская история пока ничего, кроме беспомощности Конгресса, не показала, сенатор Уоррен подхватила эстафетную палочку с еще более слабым аргументом. Комиссия спецпрокурора Мюллера как ни искала русский след в победе Трампа на выборах, так ничего толком и не нашла. Сам Мюллер от отчаяния даже уволился, правда, Уоррен об этом сказать забыла: «Я прочла все 442 страницы доклада Мюллера. И поняла, что президент нарушил закон. Я сразу же призвала к началу процедуры импичмента. Этого не случилось – и вот результат. Дональд Трамп снова нарушил закон этим летом, продолжает нарушать его и осенью».

Дежурно поспорив о внутренних проблемах – налоги, медстраховки, рабочие места, то, что Трампу, во многом, досталось в наследство от демократа-Обамы, кандидаты с удовольствием перешли к обсуждению внешней политики. На этой теме за 45 отведенных на реплику секунд кандидаты запугивали избирателя сразу с двух сторон. Белым домом управляет недалекий президент, это во-первых, а во-вторых, за дверью уже стоят русские.

– Как предательство курдов делает Америку великой? Я хотела бы услышать от президента, как потакание Владимиру Путину возвращает былое величие Америке? Это делает великой Россию, – считает Эми Клобушар, член совета Конгресса США.

Байден даже предсказал конец НАТО, если Трампа переизберут. Но тут же запутался и смешал Ирак с Афганистаном. Как остановить Россию? Готовых рецептов никто не предложил. Но боятся, кажется, все.

– Этот президент делает нашу жизнь менее безопасной. Он больше общается с Путиным, чем с Меркель и Макроном, – говорит Кори Букер, член совета Конгресса США.

Может быть, стоит воспользоваться этим? Тут мнения кандидатов разделились.

– Нам нужно сказать России следующее: послушайте, мы все поняли. Мы вмешивались в чужие выборы, вы вмешались в наши. Теперь этому должен быть положен конец. Если этого не произойдет, мы будем воспринимать это как враждебный акт против американцев, – заявил предприниматель Эндрю Янг.

Вмешивалась Россия, не вмешивалась: есть только одна страна на свете, которой такое позволено. И забывать о своей исключительности в США не принято, напоминает родившемуся в семье тайваньских иммигрантов Янгу коренная американка Клобушар: «Я хочу ответить господину Янгу. Я не считаю, что наша страна и Россия в моральном отношении равнозначны».

Ей, словно на бэк-вокале, подпевает Джо Байден: «Этот президент постоянно твердит: “Я верю Владимиру Путину, я верю Владимиру Путину». 

Байден, похоже, был готов говорить о ком угодно, лишь бы не о себе. В рейтинге кандидатов от своей партии он уже не первый: по одним опросам, где у демократов лидирует левая популистка Уоррен. А по другим – с большим отрывом ее опережает. Не исключено, что кто-то уже мухлюет с социологией. Впрочем, до конца гонки еще далеко. Это сейчас демократам выгоднее валить Трампа всем вместе. Но скоро они станут цинично сворачивать шеи уже друг другу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей