Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 12:00

В Сочи стартовало второе пленарное заседание саммита Россия — Африка

Торговое сотрудничество, урегулирование межэтнических конфликтов, борьба с терроризмом и пиратством — вот лишь некоторые из тем второго дня масштабного саммита «Россия — Африка», который проходит в Сочи. Как отметил Владимир Путин, африканские государства становятся одной из опор современного многополярного мира, все активнее участвуют в принятии ключевых решений, которые определяют будущее планеты. Чтобы играть еще более заметную роль, Африке, безусловно, нужно решить ряд острых проблем. И Россия может и готова в этом помочь.

«Развитию африканского континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство. Многие страны сталкиваются с последствиями так называемой «Арабской весны». В результате чего дестабилизирована ситуация на всей Северной Африке. В этом регионе действуют многочисленные террористические организации, включая ИГИЛ, «Аль-Каиду», «Боко харам», «Ашабад». В этой связи считаем важным наращивание совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом. Настроены и в дальнейшем вести подготовку военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов африканских стран в российских специализированных учебных заведениях. Россией заключены соглашения о ВТС с более чем 30 странами, которым мы поставляем широкую номенклатуру вооружений и техники», — сказал Владимир Путин.

Что касается экономического сотрудничества, то поле деятельности здесь огромно. Российские специалисты участвуют в реализации крупнейших энергетических проектов, помогают добывать золото и алмазы, вести разведку полезных ископаемых. И это не предел.

«Постепенно происходит диверсификация российского экспорта, изменение его структуры в пользу несырьевых поставок. Российские компании уже давно и весьма успешно работают в регионе, в основном, конечно, в области геологоразведки и добыче полезных ископаемых, в энергетическом и нефтегазовом секторах. Одновременно делаются шаги по налаживанию сотрудничества в секторе высоких технологий. Важной сферой сотрудничества является и подготовка кадров, образование», — отметил российский президент.

Владимир Путин поддержал идею проведения саммитов Россия — Африка регулярно — раз в три года. А политические консультации на уровне министров иностранных дел будут проходить каждый год.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей