Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2019, 12:14

Географический диктант получил не только всероссийский, а по-настоящему космический масштаб

В эти минуты жители европейской части России участвуют в интеллектуальном соревновании с самими собой. Речь о Большом географическом диктанте, масштабы которого с каждым разом становятся все больше. Площадок — сотни, причем по всему миру. В МГУ в эти минуты тоже пишут тесты.

Участники волнуются. Сейчас идет инструктаж перед началом Географического диктанта. Полная аудитория. По традиции главная площадка Географического диктанта — Московский государственный университет имени Ломоносова, Шуваловский корпус. Здесь сегодня диктант напишет и президент Русского географического общества, министр обороны Сергей Шойгу. Также среди тех, кто решил проверить свои знания, много артистов, политиков, спортсменов. Здесь и музыкант Сергей Шнуров, и Вячеслав Фетисов. Все готовятся к написанию диктанта.

У всех участников будет 45 минут, чтобы совершить путешествие вокруг света — именно столько времени дается для решения Географического диктанта. В этом году задания разделены на две части. В первой части 10 вопросов общей направленности, вторая часть — 30 вопросов. Тут недостаточно просто эрудиции или знания фактов, нужно применить логическое мышление.

У ребят будет, например, отрывок карты и показан маршрут экспедиции, нужно будет сказать, чья это экспедиция. Вообще, Географический диктант — это космическое мероприятие! В 2017 году он стал международным. Он был проведен в 25 странах, помимо России. В этом году цифра гораздо больше, это 105 зарубежных государств.

А на Дальнем Востоке Географический диктант уже написали. За парты сели школьники, политики, бизнесмены, пенсионеры, и те, кто не только учится сам, но и учит других.

«Хотелось бы, конечно, чтобы вопросы были про Камчатку; я хоть и не камчадалка, но живу уже здесь 30 лет и, наверное, постараюсь ответить на эти вопросы», — рассказала преподаватель Камчатского политехнического техникума Елена Куклина.

Многие участники признаются: накануне восполняли пробелы с атласом в руках. Но за ночь тут не подготовишься. Всероссийский географический диктант больше напоминает викторину, а не экзамен. И хотя вопросы из школьной программы есть, где-то требуется подключать образное мышление и логику.

«Вопросов, которые ставят в тупик, таких вопросов нет. Вопросы достаточно легкие, намного легче, чем были в прошлом году. Они не выходят далеко за рамки школьной программы и наших общих знаний», — отметил председатель Хабаровского краевого отделения РГО Алексей Махинов.

В нынешнем году разработали специальный вариант для инвалидов по зрению. Никаких барьеров. Написать диктант может любой желающий. Для этого надо выбрать ближайшую площадку к дому, будь то музей, библиотека или университет, как в Новосибирске.

«Очень полезно для общего развития, для того, чтобы знать свою страну, еще больше любить ее, потому она такая интересная, такая разнообразная, такая удивительная», — сказала преподаватель истории Людмила Ермакова.

От города к городу, словно по цепочке, диктант шагает с востока на запад. В Сибири участники акции отвечали на вопросы в атмосферном месте — природном заповеднике «Столбы» посреди огромных скал.

А как вам такой вариант: написать географический диктант прямо в море? Этот корабль защищает рубежи России на Дальнем Востоке, он способен отражать воздушные удары противника. Но сегодня «Адмирал Трибуц», так называется эсминец в честь советского военачальника, стал площадкой для проверки знаний во Владивостоке — главной базе Тихоокеанского флота.

Эта акция для людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. И моряки здесь в первых рядах. Офицеры и курсанты признаются: пришли, не потому что заставили.

«Будучи еще курсантом, первый раз пошел в дальний поход, это поход был из Севастополя в Португалию. Во время этого похода мы прошли очень много стран, много проливов. Мне понравилось это, и я понял, что хочу стать военно-морским офицером, поэтому я делал упор на географию», — признался командир рубки управления минно-торпедной боевой части БПК «Адмирал Трибуц» Илья Кутепов.

Диктант Русского географического общества впервые прошел в 2015 году по инициативе Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет РГО. Тогда свои знания проверили около 70 тысяч россиян. Сейчас акция приобрела даже не планетарный, а космический масштаб. Участников приветствует российский экипаж МКС.

В этом году вопросы диктанта перевели не только на английский, но и на французский язык. Тест пишут на пяти континентах в 106 странах: Дании, Турции, США, Бразилии, Намибии, Австралии, много площадок в Китае.

«Это такое событие, объединяющее русских людей здесь, в Пекине, далеко от нашей родины, где мы можем собраться и вместе написать этот диктант», — сказал участник Дмитрий Соболев.

Диктант анонимный. У каждого участника индивидуальный номер. По нему он сможет проверить результаты на сайте Русского географического общества. Там же онлайн-версия теста для тех, у кого не получилось прийти на площадки. Время есть до 31 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей