Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 12:05

В России проходят траурные акции памяти жертв политических репрессий

В России сегодня вспоминают жертв политических репрессий. Траурные мероприятия по всей стране. Люди зажигают свечи, несут цветы к мемориалам, проводят молебны, минуты молчания и звонят в «Колокол памяти». Акция проходит и в Москве у памятника «Стена скорби».

Памятная акция у «Стены скорби» проходит уже второй год подряд. И здесь невозможно остаться равнодушным. Посмотрите на этот монумент: головы осужденных скорбно опущены. Здесь особенно остро чувствуешь: репрессии превратили живых людей в безликие тени. И сегодня сюда приходят люди, их потомки, чтобы возложить цветы, зажечь свечи и сказать только одно слово «помню». Потому что забывать об этом нельзя.

Сегодня в память о жертвах репрессий плачет символический колокол памяти. Этот колокол, висящий на цепи кусок рельса, ударом в который в лагерях будили заключенных на работы. И этот звон сегодня разносится по всей стране. В Магадане люди собрались у знаменитой «Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного. На этом месте в сталинские времена находился перевалочный пункт, с которого заключенных отправляли в исправительные лагеря. В Иркутске на мемориальном кладбище жертв массовых политических репрессий потомки громко зачитывают их имена.

– У меня отца забрали в 41 году, когда нас привезли туда, забрали дядьку, забрали дедова брата, и забрали его дочь, и никто живой не вернулся, – делится Лилия Рахт.

Репрессии так или иначе коснулись многих семей в нашей стране. Поэтому людей у мемориалов очень много. Акции памяти сегодня будут проходить вплоть до 10 часов вечера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей