Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2019, 12:07

В Баку проходит заседание Совета министров обороны стран СНГ

Реализация российско-турецкого меморандума по Сирии, который неделю назад в Сочи приняли президенты двух стран, идет не без труда, но это единственный способ установить мир и сохранить независимость арабской республики. Об этом сегодня заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он сейчас находится с визитом в Баку, там проходит заседание Совета министров обороны стран СНГ. 

Утром глав оборонных ведомств принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сергей Шойгу обратил особое внимание на опыт, полученный в ходе урегулирования кризиса в Сирии: «Россия на сегодняшний день приобрела огромный опыт по борьбе с международным терроризмом, опыт, которым мы готовы делиться, делиться с нашими коллегами. Это касается и вопросов борьбы с международным терроризмом, и гуманитарного содействия, каковым является и разминирование, и медицинская помощь, но и многие другие вещи».

Сейчас основное внимание в Сирии приковано к зоне рядом с границей с Турцией. Из нее в соответствии с сочинским меморандумом выведены курдские отряды самообороны, 34 тысячи человек и более трех тысяч единиц техники. Сейчас российские специалисты прокладывают маршруты для совместного патрулирования с турецкими силами. Оно должно начаться сегодня.

И уже в ближайшие часы в Женеве впервые соберется Конституционный комитет Сирии. В него входят по 50 представителей от правительства, оппозиции и сирийского гражданского общества. Договоренность о таком формате была достигнута на конгрессе национального диалога Сирии, который состоялся в Сочи в январе прошлого года. 

Читайте также: