Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2019, 12:00

В День народного единства по всей России проходят праздничные мероприятия

Россия отмечает День народного единства. Это один из самых молодых государственных праздников, он появился в 2005, но за относительно недолгий срок стал одним из самых любимых и по-настоящему народных.

В этот день вспоминают события 1612 года, когда люди разных национальностей объединились, чтобы дать отпор польским интервентам, изгнали их из Москвы. 

Исторические реконструкции, концерты, выставки, спортивные состязания, квесты. Праздничные мероприятия сегодня по всей стране. Центром торжеств, конечно же, станет столица. И главным будет прием и вручение госнаград в Кремле. Это традиция праздника. А на улицах и площадях целый день народные гуляния. На Дальнем Востоке все уже в разгаре. 

Песни и танцы с особым колоритом. На фольклорно-этнографическом фестивале в Хабаровском крае с культурой своих народов знакомят нанайцы, ульчи, орочи. Всего в этом дальневосточном регионе проживает более ста национальностей.

– Мы должны, все народы, проживающие здесь, объединяться. Мы живем на прекрасной земле, уважая традиции разных народов, – говорит Бальжима Тогонова.

А это побережье Камчатки. Коренной народ Крайнего Севера проводит ритуалы подношения земле, вулканам и морю. Отдельный обряд – кормление нерпы. По поверью, если угодить этому морскому зверю, весь следующий год будет везти в рыбалке и охоте.

А вот у коренных народов Приморья, удэгейцев, свой ритуал на притягивание удачи. Они создают обереги, их называют «мафа». Это изображение медведя, священного животного удэгейцев. Всем желающим предлагают сделать талисман на удачу.

На центральной площади Владивостока праздник, на котором собрались разные люди, такие непохожие друг на друга, но их многое объединяет. Это и любовь к творчеству, взявшись за кисти и краски, они вместе расписывают полотно с национальными символами. И любовь к спорту – они участвуют в фестивале единоборств и боевых искусств народов России. Кто сильнее в мини-футболе, масс-рестлинге, перетягивании каната? Это тот самый случай, когда победа не важна. 

– Спорт объединяет! Дружеская атмосфера, всем нравится. Все участвуют, всем весело. Нет такого, чтоб соперничество было, – делится Бабкен Киракосян.

От восточных границ до западных. Страна гуляет и угощает. Пока одних кружил хоровод, другие фотографировались, пожалуй, с самым актуальным на сегодняшний день хэштегом: «Мы едины».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей