Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 12:08

Местные чиновники не оказали помощь жителям после паводка в Иркутской области

Власти Иркутской области не справились с оказанием помощи пострадавшим от разрушительного наводнения. К такому выводу пришли представители Общероссийского народного фронта. Они побывали во многих населенных пунктах и пообщались с сотнями жителей. И результаты свидетельствуют о равнодушии и формализме местных чиновников.

90% опрошенных заявили о проблемах с выплатами, а почти 70% вообще не знают, где их получить. И за этими цифрами судьбы конкретных людей, которые остались один на один с бедой и не имеют возможности выбивать положенные им деньги через суд.

Кроме того, пострадавших запугивают, что сертификаты на жилье сгорят в середине декабря, хотя ранее вице-премьер Виталий Мутко заявил, что они будут действовать до полного решения проблемы.

– Из-за некомпетентности местных властей появляются и страх, и опасения жителей, что они не успеют реализовать жилищные сертификаты, сертификаты на капитальный ремонт, получат ли они новое жилье. ОНФ будет продолжать осуществлять контроль за ситуацией, – выступил Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области.

На пресс-конференции рассказывали о десятках случаев, когда власти на местах всячески затягивают оформление документов. Комиссии, которые оценивают состояние жилья, признают пригодными для проживания даже дома, которые того и гляди рухнут. При этом, общение с людьми, которые и так потеряли все ни тактичным, ни даже вежливым не назовешь.

– Относятся к людям, как к третьему сорту. Чувствуют свою безответственность, то, что не будут наказаны, они обращаются так с людьми. Люди, потеряв всякую надежду, уже не знают, к кому взывать, остается только к Богу, – продолжил Сергей Апанович.

Накануне Первый канал рассказывал, в какой отчаянной ситуации оказались жители Тулуна и небольших поселков, наиболее пострадавших от разрушительного наводнения. Дома, в которых до сих пор стоит вода, сковало льдом, но нового жилья многие люди так и не дождались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей