Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 12:05

Госдума рассматривает во втором чтении проект федерального бюджета

Госдума приступила к обсуждению главного финансового документа страны на 2020 и два последующих года. Бюджет профицитный и социально ориентированный. Это второе и основное чтение. Фракции подготовили поправки. На некоторые сферы планируется направить дополнительные средства.

В рамках принципиального второго чтения бюджета дополнительные деньги планируется направить на сельское хозяйство, самолетостроение, создание физкультурно-оздоровительных комплексов и дотации 10 регионам. На увеличенные дотации смогут рассчитывать Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий-Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области. Доходы и расходы бюджета изменить уже нельзя, средства перераспределяют внутри бюджетных статей. Речь идет о сумме около 300 миллиардов рублей.

«Мы будем настаивать на том, чтобы правительство реализовало еще одно важное решение. Выпустило все нормативные акты для реализации бюджета с тем, чтобы финансирование началось непосредственно с 1 января следующего года, чтобы не было никаких задержек или чтобы бюджетные средства могли использоваться быстро и эффективно», — сказал первый заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Александр Жуков.

Важная особенность бюджета — государство заработает больше, чем потратит почти на 900 миллиардов. Профицит — это своего рода подушка безопасности, которая поможет обеспечить экономическую стабильность. Правительство ожидает, что в будущем году экономика вырастет на 1,7%. Инфляция составит около 3%, а курс доллара заложен на уровне 65 рублей 70 копеек.

Документ сверстан исходя из заложенной в бюджетном правиле цены на нефть в 42 доллара. Это так называемая цена отсечения. Если баррель будет стоить дороже, все дополнительные доходы пойдут в копилку — в Фонд национального благосостояния. У фракций разные приоритеты и депутаты готовы в ходе рассмотрения главного финансового документа страны биться за каждый рубль.

«Мы добавили 22 млрд на здравоохранение, 16 — на ЖКХ, на экономику — 129, на природоохрану — 13, физкультура и спорт — 7. 300 млрд, это хорошо, это плюс», — отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

«Горит от 10 до 15 млн га леса ежегодно. Мы предлагаем минимум 10 млрд добавить на соответствующую строчку для того, чтобы начать восстанавливать систему профилактики лесных пожаров и переоснащение», — говорит заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олег Нилов.

«Были специальные слушания по улучшению климата инвестициям. Когда заявили о том, что надо развивать производство, я сказал: «Каким образом надо развивать, если в цене от товара 64% налогов. Нигде этого в мире нет», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Основная работа над бюджетом завершится сегодня ближе к вечеру. В четверг финансовый план пройдет последнее третье чтение, после этого его отправят на рассмотрение в Совет Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей