Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2019, 10:02

Правила маркировки товаров изменились с 1 декабря

Новые поступления на самое видное место. И не только из-за предновогодних распродаж — изменились правила маркировки товаров. Так что новую коллекцию теперь отличить проще.

В первую очередь новые коды пригодятся покупателям. Обнаружить подделку самостоятельно легко. Разработчики уверяют, что их приложением может пользоваться даже ребенок.

«Теперь вы наводите в этот квадрат код. Код подлинный! Вы можете посмотреть и описание товара, и бренд, и производитель. И вы можете посмотреть, из чего это сделано, не верить продавцу на слово. Можно товар отсканировать, авторизоваться и подать жалобу сразу», — поясняет руководитель проектных коммуникаций (НСЦМ) «Честный знак» Полина Хомякова.

Сообщение о подозрительном товаре сразу отправится в надзорный орган. Подделать метку не получится — уникальный цифровой код присваивается не партии товара, а каждой упаковке отдельно. И любые действия с ней заносятся в систему. Со временем можно будет проследить весь путь от завода-изготовителя до магазина.

Полный доступ получат контролирующие органы. Программа покажет и весь путь товара, и сколько акцизов уплачено, и сколько налогов.

«У каждого товара появляется свой уникальный цифровой паспорт. Вот как у человека свой паспорт, так же у любой баночки, бутылочки с молоком, пачки сигарет», — поясняет заместитель гендиректора по общественным связям национальной системы цифровой маркировки (НСЦМ) «Честный знак» Реваз Юсупов.

С 1 декабря по-новому необходимо маркировать духи, фотокамеры, автомобильные шины и постельное белье. Уже несколько месяцев это делают производители сигарет, лекарств, меховых изделий и обуви.

Это двойная защита от подделки. Уже потом радиометку связывают с новым цифровым кодом. И в единую систему записывают из чего и когда сделана обувь, и кто отвечает за качество этой партии. Для производителя в новой системе есть свои плюсы.

«Сейчас, когда на складе продукция отгружается, то те сотрудники, которые должны это видеть, видят. И менеджер видит, что и сколько в онлайн-режиме отгрузилось», — рассказывает гендиректор обувной фабрики Алексей Голованов.

Товары со старой маркировкой уже нельзя производить. Через несколько месяцев их будет нельзя поставить на оптовый склад. Но пока свои места на прилавках они занимают на законных основаниях.

Новую систему вводят поэтапно, в полную силу она заработает через пару лет. Предпринимателям и ритейлерам дают возможность распродать товары, маркированные по-старому. Пока их и проверить можно только по старинке, вот духи, например, по запаху. Но уже и сейчас на полках можно найти товары, которые можно проверить с помощью современных технологий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей