Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 09:02

На Сахалине прокуратура начала проверку главной областной больницы

Якобы в больнице пациентам колют просроченные лекарства и многократно используют одноразовые инструменты. Заявление в правоохранительные органы написали медсестры и выложили в сети видео, где препараты валяются где попало и как попало. Правда, предварительные результаты проверок нарушений не выявили. Так что же это: история преступления или попытка использовать соцсети как инструмент решения внутренних конфликтов?

Закулисье больничных будней на Сахалине. В шкафах и на подоконниках — склады лекарств, у которых истек срок годности. По словам медсестер областной клинической больницы, которые записали видео, просрочку их заставляли колоть пациентам, а еще по несколько раз использовать одноразовые больничные принадлежности. Резиновые перчатки приходилось стирать, а иглы и трубки для трахеостомии кипятить.

После того, как видео опубликовало информагентство «Sakhalin.Info», в медучреждение с проверкой нагрянули специалисты прокуратуры, Росздравнадзора и регионального Министерства здравоохранения. Руководство и персонал больницы стали опровергать слова медсестер.

«Это ложь и клевета. На самом деле, снят был шкаф, который обозначен, как карантинная зона, в котором хранятся медицинские препараты и расходники, но с истекшим сроком годности, подготовленные для утилизации. И к использованию они не подлежат, ни в коем случае на рабочих местах, в реанимационных залах не находятся», — говорит главная медицинская сестра Сахалинской областной клинической больницы Яния Шеревера.

Еще более абсурдными врачи областной больницы назвали обвинения в повторном использовании расходных материалов для трахеостомии. Если катетер прокипятить, то он потеряет форму, и его придется выкидывать.

«Когда мы заводим его в трахею, вот этот пластик разволокняется. И при повторном введении, его уже невозможно ввести, потому что этот пластик начинает упираться в мягкие ткани и дает сопротивление, мы не можем воткнуть», — поясняет реаниматолог Сахалинской областной клинической больницы Валерий Пяк.

Но нарушений, как настаивают рядовые медсестры, много — от хранения медпрепаратов до злоупотреблений при распределении премий. И все это на фоне постоянных угроз и оскорблений со стороны руководителей. Однако в медучреждении опровергают слова сотрудниц. Уверяют, что это провокация, мол, медсестры сами допускают нарушения в работе — конфликтуют с пациентами и не используют препараты в нужном объеме. После первой внеплановой проверки вопросов, кажется, стало еще больше, чем ответов.

«Мы проверку продолжаем, хотим всю цепочку отследить, начиная с момента поступления препаратов на склад, его хранение и дальше алгоритм и методику выдачи по структурным подразделениям областной больницы Сахалинской области. И после того, как мы уже выполним все эти проверочные мероприятия, сложится общая картина, которая нам позволит окончательно сделать выводы по данным фактам публикации», — сказал руководитель Министерства здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук

Кто прав, а кто виноват сейчас разбирается областная прокуратура. Неоспорим, пожалуй, сейчас только тот факт, что соцсети и интернет все чаще становятся инструментом для сведения счетов и решения конфликтов. А для разбирательства приходится привлекать массу различных структур и людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей