Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2019, 09:15

МЧС предупреждает об опасности зимней рыбалки в условиях колебания температуры

Проблемы люди создают себе сами, например, выходя на неокрепший первый лед, чтобы порыбачить. Происходит это повсеместно. Спасатели каждый раз предупреждают: температура скачет, вода застывает неравномерно, а выпавший снег прикрывает подтаявшие участки.

В лучшем случае можно просто не дождаться хорошего клева, в худшем — вообще не вернуться. А ведь уже с сегодняшнего дня практически на всей территории европейской части страны началась оттепель.

Проблемы люди создают себе сами, например, выходя на неокрепший первый лед, чтобы порыбачить. Происходит это повсеместно. Спасатели каждый раз предупреждают: температура скачет, вода застывает неравномерно, а выпавший снег прикрывает подтаявшие участки. В лучшем случае можно просто не дождаться хорошего клева, в худшем — вообще не вернуться. А ведь уже с сегодняшнего дня практически на всей территории европейской части страны началась оттепель.

Первый лед и первый улов. Небольшие сазаны, окуни и плотвички. В этом заливе гуляет и щука, но зимой ее вытащить небывалая удача. А вообще за рыбой можно и в магазин сходить. Рыбалка — для удовольствия.

«Кайф посидеть на свежем воздухе, рыбу половить на природе», — говорит рыбак Александр Пынеев.

Отдых с адреналином. У берегов виднеются проталины. Опытные рыбаки уговаривают нас, что все в порядке. Но, кажется, что убеждают в первую очередь сами себя.

«Тут даже танк пройдет!» — уверен рыбак Александр Андреев.

«Вот мы с вами собрались здесь. Не трещит, ничего не происходит. Ничего опасного», — говорит Александр Пынеев.

Спасатели проверяют толщину льда каждую неделю. Впереди оттепель — он будет истончаться со скоростью пять сантиметров в сутки.

«Температура колеблется, и лед довольно рыхлый. Он нарос слоями. И завтра у нас будет порядка пяти сантиметров. А послезавтра будет небольшой наст», — поясняет старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС по Москве Максим Луканин.

Даже сейчас в лунке толщина льда превышает 10 сантиметров, а рядом — открытая вода, приближаться к которой опасно. С начала зимы службы МЧС вытащили из-подо льда уже около 60 человек. Среди пострадавших есть и дети, они смотрят на рыбаков и тоже выходят на лед.

Оказываются в воде и взрослые, так в Иркутске любитель подледного лова, сам чудом спасся из полыньи. Бесшабашные рыбаки втроем оседлали снегоход. Спаслись чудом, машину пришлось бросить.

Наверное глобальное потепление виновато. Юрий Моисеев ведет дневник рыболова с 80-х годов. Сегодня в графу происшествия может записать: утопил снегоход. Сам не понимает, как так получилось. Не помогли ни 40 лет стажа, ни предупреждения МЧС.

«Они просто говорят лед тонкий. Но мы когда ходим, вот я был неделю назад, лед уже 10 сантиметров!» — говорит рыбак Юрий Моисеев.

10 сантиметров льда — это самый минимум. Когда погода меняется, покров может истончиться и стать хрупким всего за несколько часов. Спасатели просят подождать с рыбалкой еще пару недель, пока лед окрепнет.

Самым прочным считается лед голубого и зеленого оттенков. А вот самые опасные — матово-белый и серый льды трескаются без звука. У каждого рыболова есть свои профессиональные приметы. Но самая надежная — прислушиваться не только ко льду, но и к сообщениям МЧС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей